Визит Владимира Путина подчеркнул важность связей с Италией для России

Президент России Владимир Путин совершил очень продуктивную поездку в Италию.

Визит Владимира Путина подчеркнул важность связей с Италией для России
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

В прошлый четверг президент России Владимир Путин совершил очень продуктивную поездку в Италию, проведя ряд важных переговоров. Итальянский визит российского лидера сопряжен с развитием нескольких геополитических и геоэкономических сюжетов, иллюстрирующих отношения между Римом и Москвой, а также тем местом, которое Италия занимает в большой стратегической игре России в Средиземноморье.

Возможно, самые важные переговоры для Владимира Путина состоялись с предстоятелем Ватикана Папой Римским Франциском. Тема их уже третьей по счету встречи была посвящена Сирии, Украине и Венесуэле и, по словам российского президента, оказалась «очень содержательной и интересной». Примечательно, что глава Католической церкви Франциск встретился с русским православным патриархом Кириллом три года назад на Кубе, что случилось впервые после Великого раскола 1054 года. В свое время Владимир Путин отметил, что Россия является защитником христиан на Ближнем Востоке, явно найдя в этом поддержку со стороны католической церкви. Дипломатия Ватикана считается в мире одной из самых закрытых и непубличных, и умение российского лидера найти взаимовыгодные точки соприкосновения свидетельствует о его недюжинном мастерстве переговоров на самом высоком уровне.

Вторым очень важным моментом итальянского визита Владимира Путина является история с возможной отменой антироссийских санкций, введенных ЕС после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, и Италии в этом вопросе во многом отводится роль локомотива. Во время двусторонних переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте российский президент высоко оценил усилия Италии по улучшению связей между Москвой и Европой. «Италия работает над созданием условий, чтобы выйти из нынешнего состояния отношений между Евросоюзом и Россией, которое плохо влияет и на ЕС, и на Россию», – в свою очередь подчеркнул Конте.

Что характерно, в конце своего однодневного визита в Рим Владимир Путин встретился с бывшим премьер-министром Италии и своим близким другом Сильвио Берлускони. Общеизвестно, что их отношения являются частью фона партнерства между Россией и Италией, которое, по мнению некоторых наблюдателей, имеет решающее значение для итальянской экономики. Берлускони также выразил намерение содействовать отмене антироссийских санкций. Личные отношения Владимира Путина с ведущими европейскими политиками следует рассматривать в целом с точки зрения политического ландшафта в Европе, потрясенного движением евроскептиков. Берлускони – по-прежнему одна из самых влиятельных персон в европейской политике, и в Брюсселе не могут не учитывать его мнение и мнение стоящих за ним кругов.

Сегодня главная роль в положительном балансе российско-итальянских отношений принадлежит бизнесу и энергетическому партнерству. За день до визита Владимира Путина в Рим Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с итальянским Институтом развития (CDP) о прямых инвестициях в итальянский средний и мелкий бизнес, присутствующий на российском рынке, на сумму в 300 миллионов евро. Российской стороне также интересны средиземноморские проекты итальянского энергетического гиганта Eni.

Общеизвестно, что, начиная с 2011 года, Италия является одним из опосредованных участников ливийского конфликта. С этой точки зрения интересны комментарии российского президента, сделанные им в Риме по поводу текущей ситуации в Ливии. Напомним, что Владимир Путин предупредил о перемещении нескольких сотен боевиков из сирийской провинции Идлиб в Ливию, отметив что ситуация в этой разрушенной натовским вторжением стране продолжает ухудшаться. В настоящее время многие из этих боевиков воюют не только на стороне игиловского вилаята «Западная Африка», но и в составе т.н. «правительственных сил» Триполи, против которых выступает поддерживаемый Египтом, ОАЭ и отчасти США фельдмаршал Хафтар. В Риме не могли не прислушаться к словам российского лидера, так как Москва ясно дала понять о своих интересах не только в Северной Африке, но и во всем средиземноморском бассейне. Интересы российских нефте- и газодобывающих компаний к залежам полезных ископаемых региона не могут быть реализованы в полной мере в условиях нестабильной ситуации, сопровождающейся гражданской войной в Ливии, действиями боевиков на Синайском полуострове, а также продолжающимся противостоянием сирийских правительственных сил и джихадистов.

Конечно, в состоянии ли итальянский бизнес и политики продвинуть российские интересы в Европе, в том числе и в вопросе снятия санкций, – пока неизвестно. Но несомненно, что Италия является одним из важнейших партнеров Москвы на континенте, что лишний раз подчеркнул визит президента России. Политические партии, правительство Италии, истеблишмент страны, Ватикан – со всеми ними России есть, о чем говорить и договариваться.

Новости партнеров