Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Доклад в ООН об отсутствии химоружия в Сирии лишает США почвы для обвинений

В ООН был представлен доклад, подтвердивший отсутствие химического оружия в Сирийской Арабской Республике.

Доклад в ООН об отсутствии химоружия в Сирии лишает США почвы для обвинений
Источник: wikipedia.org - Reinhard Dietrich / CC BY-SA 3.0

Сирийские объекты по производству химоружия ликвидированы. С соответствующим докладом в ООН выступил Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас. В документе подтверждается уничтожение 27 объектов, связанных с производством химического оружия. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей (ФАН).

В данный момент все компоненты для производства отравляющих веществ, вывезенных из Сирии в 2014 году, утилизированы. Будущая работа ОЗХО на территории САР сводится лишь к ежегодной профилактической инспекции объектов, ранее использовавшихся для химического производства.

Несмотря на это, Вашингтон и его союзники регулярно и бездоказательно обвиняют Дамаск в использовании отсутствующего химоружия. Более того, известны постановочные эпизоды, на которых якобы демонстрируются последствия использования запрещённых боевых средств сирийской армией. Так, в апреле минувшего года была разыграна сцена проведения химатаки в городе Дума в Восточной Гуте. На кадрах, которые должны были послужить «доказательством» бесчеловечности сирийских властей, были запечатлены дети и местные жители, поведение которых совершенно не соответствует поведению пострадавших от боевых отравляющих веществ(БОВ). Также на фейковом видео присутствуют медики, совершающие не те действия, которые следует предпринимать для помощи пострадавшим от БОВ.

Скорее всего, подобные попытки дискредитации Дамаска делаются с целью выгораживания террористов и оправдания ударов коалиции по объектам САР.

После доклада ОЗХО у США пропали любые основания для обвинений сирийских властей в использовании химоружия, ведь теперь окончательно подтверждено – боевых отравляющих веществ на территории САР нет.

Однако, как считает доктор военных наук Анатолий Матвийчук, едва ли доклад в ООН пресечёт обвинения со стороны американцев.

Вашингтону не важно, есть ли в Сирии химическое оружие, или нет. Обвинения в использовании БОВ – лишь повод для дискредитации сирийского правительства и заодно - России. Только вывод войск коалиции и возвращение районов страны под контроль сирийской армии положит конец подобной риторике, как считает эксперт.

«Американцам такие выводы ОЗХО абсолютно не интересны. У них есть задача демонизировать сирийское руководство, и они делают это любыми средствами» – подчеркнул Матвийчук.

В конце мая Fox News выпустил очередной фейк о якобы химатаке сирийской армии в Идлибе.

Новости партнеров