Ищенко высказался по поводу единой валюты РФ и Белоруссии

Политолог Ростислав Ищенко рассказал, при каких условиях Москва и Минск могут перейти на использование единой валюты.

Ищенко высказался по поводу единой валюты РФ и Белоруссии
Источник: pixabay.com

Россия и Белоруссия, скорее всего, не станут вводить общую валюту, несмотря на то, что уже достаточно долгое время между соседними государствами имеются необходимые договорённости об этом, и даже указывались конкретные сроки. Такое мнение выразил известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, даже если когда-нибудь такое станет возможно, то в силу несоизмеримости экономик двух стран валютой должен будет стать российский рубль с единственным эмиссионным центром в Российской Федерации. Политолог считает, что это ещё больше увеличит и так огромную зависимость Минска от Москвы.

«Тогда белорусское руководство теряет последнюю возможность маневра. Сейчас она еще может маневрировать за счет разницы в курсах валют, производить самые разные операции вне зависимости от желаний Кремля», - объяснил Ростислав Ищенко.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что для белорусских властей подобное решение является неприемлемым, поэтому последние десять лет Минск старается не обсуждать эту тему. Он также добавил, что в перспективе российская национальная валюта, как более сильная и надёжная, опирающаяся на более мощную экономику, рано или поздно потеснит позиции белорусской валюты, которая по большей части завязана на экономику России.

Эксперт резюмировал, что использование одной валюты в будущем будет выгодно и для российских, и для белорусских граждан, но сейчас об этом пока что ещё рано говорить.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе «Прямой Линии - 2019» прокомментировал слухи о возможном объединении России и Белоруссии в рамках Союзного государства.

Новости партнеров