Китайские СМИ оценили проект РФ по переоснащению Ту-160 в гражданский авиалайнер

Журналисты китайского издания рассказали об уникальном российском проекте по созданию гражданского сверхзвукового самолёта на базе стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, разработанного в СССР.

Китайские СМИ оценили проект РФ по переоснащению Ту-160 в гражданский авиалайнер
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Китайское издание Sohu рассмотрело перспективы одного уникального российского проекта по превращению легендарного сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 в гражданский пассажирский авиалайнер. Подробнее об этом рассказало издание «ПолитРоссия».

Авторы материала отмечают, что российские специалисты, разрабатывающие вооружения, имеют собственный уникальный стиль, который сильно выделяется на фоне всего остального оружия, выпускаемого в других странах. Журналисты из КНР напоминают, что в России зачастую реализуются ложные и необычные проекты, за которые больше никто в мире не взялся бы. Наглядным примером может стать идея создания гражданского пассажирского воздушного судна на базе стратегического бомбардировщика Ту-160.

В Sohu признают, что обычно военные и гражданские самолёты имеют достаточно много конструктивных различий, и только на начальной стадии разработки можно говорить о создании унифицированной платформы. Но в России инженеры не побоялись трудностей и решили перекроить известный во всём мире бомбардировщик, получивший среди лётчиков прозвище «Белый лебедь», в сверхзвуковой самолёт для осуществления пассажирских перевозок.

В истории мировой авиации уже предпринимались попытки постройки гражданского авиалайнера, способного преодолевать скорость звука. Так, европейские инженеры создали «Конкорд», в Советском союзе был похожий проект самолёт Ту-144. Детище европейского авиапрома довольно активно эксплуатировалось, но большие расходы на содержание этих машин привели к отказу от его использования для авиаперевозок. Отечественный экземпляр постигла похожая судьба после выполнения более сотни коммерческих рейсов.

Стоит отметить, что Ту-160 является наиболее крупным и мощным самолётом в мире с крылом изменяемой стреловидности. При взлётной массе около 275 тонн, вес самого стратегического бомбардировщика-ракетоносца такой же, как у знаменитого Boeing 777. Наличие готовой платформы должно сократить расходы на реализацию проекта, поскольку российским специалистам не придётся создавать воздушное судно с нуля.

«Если пассажирский самолёт будет иметь коммерческий успех, то конструкторское бюро «Туполев» получит возможность разработать следующее поколение сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров, а также другие проекты в сфере гражданской авиации», - сделали вывод китайские корреспонденты.

Напомним, Ту-160 был разработан в ОКБ «Туполева» в 1970-х годах и стал самым тяжёлым боевым самолётом в мире, с самой высокой взлётной массой среди всех остальных бомбардировщиков и самой большой скоростью среди находящихся на вооружении машин. На этом самолёте были установлены 46 мировых рекордов.

Новости партнеров