Укрепление отношений России и Пакистана становится залогом стабильности в Южной Азии

Россия разыгрывает пакистанскую карту, предостерегая Индию от излишне активного сближения с США.

Укрепление отношений России и Пакистана становится залогом стабильности в Южной Азии
Источник: pakistanarmy.gov.pk - Pakistan Army Web Portal

Дружеское общение премьер-министра Пакистана Имрана Шаха и президента России Владимира Путина в кулуарах недавно завершившегося саммита Шанхайской организации сотрудничества в столице Кыргызстана Бишкеке широко освещалось основными пакистанскими СМИ, также найдя приветственные отклики в социальных сетях этой страны. Основным рефреном сообщений стала надежда на перезагрузку отношений двух стран, некогда бывших врагами в период Холодной войны.

В начале недели Имран Шах принял приглашение российского лидера посетить Восточный экономический форум во Владивостоке в сентябре этого года в рамках делового визита. Международные наблюдатели отмечают ряд общих черт двух лидеров: патриотизм, антиамериканизм, внутренний вектор на борьбу с коррупцией и популярность у рядовых граждан. Правда, есть и различия: Владимир Путин – признанный авторитет в области международных отношений, тогда как Хан – относительный новичок на таком высоком политическом уровне (бывшая звезда крикета, он возглавляет правительство Пакистана с 2018 года).

Пакистанская пресса успела со злорадством отметить, что во время банкета в Бишкеке Хан и Путин вели «оживленную и теплую беседу» в то время, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди «остался один». То же самое повторилось и во время группового фото лидеров ШОС: пакистанский и российский лидеры стояли рядом, а индийский премьер «в конце ряда».

На протяжении десятков лет двусторонние отношения Исламабада, поддерживаемого США, и Москвы оставались, в лучшем случае, подчеркнуто нейтральными, однако в последние годы наблюдается заметное потепление отношений. Россия превратилась в одну из ведущих держав мира, геополитического игрока с глобальными интересами, страну, чья экономика, согласно ряду независимых прогнозов, станет к 2020 году пятой по величине в мире.

Пакистан не может не учитывать присутствие в регионе сильного северного соседа. Отсюда идет налаживание не только дипломатических контактов, но и взаимный интерес в сфере торговли оружием. После недавней покупки пакистанской армией нескольких ударных вертолетов Ми-35 и транспортных Ми-171, появилась информация о планах Исламабада по масштабному приобретению российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь - С1» и сотен танков Т-90.

Безусловно, до реального осуществления сделки должны совпасть еще много факторов. В прошлом уже не раз случалось, когда столь амбициозные проекты в области экспорта российской военной техники срывались в последний момент. Однако в данном случае Россия ничего не теряет, ведь центр тяжести отношений в Южной Азии для Москвы по-прежнему находится скорее в Нью-Дели, чем в Исламабаде. Конечно, даже гипотетическое появление 360 российских Т-90 на равнинах Пенджаба и Синда у индо-пакистанской границы не может не напрягать Нью-Дели.

Но индийская сторона должна задавать вопросы, прежде всего, самой себе. Будучи одним из основных партнеров Москвы еще со времен СССР, после завершения Холодной войны Индия отказалась от традиционных альянсов и заняла позицию подчеркнутого нейтралитета по многим международным вопросам. Однако ни для кого не является секретом растущее оборонное сотрудничество между Индией и США (таком как соглашение LEMOA), а также несколько крупных покупок американской военной техники Индией (вертолеты «апач» и «чинук»), что не могло не вызвать раздражение Москвы.

Некоторые горячие головы поспешили заявить, что в связи с сокращением финансовой помощи Пакистану со стороны США, а также все более проблематичных отношений между Вашингтоном и Исламабадом ввиду слишком тесных связей последнего с Пекином, в Южной Азии грядет глобальная смена партнеров внутри устоявшихся альянсов: Индия окончательно встанет на сторону США, а Пакистан окажется союзником России. Однако, это далеко от истины.

За исключением перспектив военного экспорта и совместной борьбы с терроризмом ради укрепления собственных южных рубежей, у России, похоже, нет особых геостратегических интересов в Пакистане. Россия настороженно относится к углублению экономических и оборонных связей между Индией и США, поэтому разыграть пакистанскую карту – это отличный способ для Москвы заставить Нью-Дели более осторожно сближаться с Вашингтоном. Россия не собирается отказываться от долголетнего и плодотворного сотрудничества с индийской стороной, являющейся к тому же давним экономическим партнером, но иметь дополнительные рычаги влияния никогда не будут лишним, это обычная практика сильных международных игроков. Индия стремится подходить к своим альянсам с прагматической точки зрения, поэтому Нью-Дели стоит смириться с тем, что отныне Москва относится к двусторонним отношениям точно также.

Новости партнеров