Константин Сивков оценил роль беспилотников на перспективном авианосце России

Военный эксперт Константин Сивков рассказал, какую роль будут играть беспилотные летательные аппараты в составе авиакрыла перспективных российских авианосцев.

Константин Сивков оценил роль беспилотников на перспективном авианосце России
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Руководитель Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов рассказал о том, что на перспективных российских авианосцах будут базироваться ударные БПЛА. Об этом сообщило РИА Новости.

Согласно новой концепции авианосца с неядерной силовой установкой, по словам Филиппова, корабли такого класса будут нести более четырех десятков самолетов и вертолетов. Кроме того, на их борту будут размещаться перспективные морские тяжелые ударные беспилотники С-70 «Охотник», разработкой которых занимается компания «Сухой». Летные испытания БПЛА планируют произвести уже в этом году.

Очевидно, что российский Военно-морской флот проходит модернизацию в плановом режиме. К примеру, как уже заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, в нынешнем году в распоряжение ВМФ поступит две атомные субмарины и одна дизельная. Кроме того, на боевое дежурство встанут и несколько новых боевых кораблей.

Константин Сивков оценил роль беспилотников на перспективном авианосце России

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

Также в обозримом будущем российские моряки могут получить и новейшие авианосцы, способные нести ударные БПЛА. На текущий момент единственный авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» такой возможности не имеет, хотя его проектная нагрузка позволяет нести 50 авиационных единиц. Пока что это реализовано только в последнем авианосном корабле ВМС США «Джеральд Р. Форд».

Беспилотные технологии развиваются семимильными шагами, и можно было бы предположить, что БПЛА и вовсе заменят самолеты на палубах авианосцев в ближайшем будущем. Однако, как считает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем, военный эксперт Константин Валентинович Сивков, который прокомментировал эту новость для журнала «Слово и Дело», такое вряд ли произойдет.

Константин Сивков оценил роль беспилотников на перспективном авианосце России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«БПЛА никогда не станут главной ударной силой любого флота по причине того, что имеют много уязвимых мест, неприсущих боевым истребителям. Они всегда будут одним из видов вооружений, который не заменит, а лишь дополнит боевые возможности пилотируемых самолетов», - считает эксперт.

Как известно, на авианосце «Адмирал Кузнецов» повышенное внимание уделено вертолетам, задачей которых является уничтожение вражеских субмарин. По мнению спикера, эта же задача будет актуальной и для российских авианесущих кораблей следующего поколения. В зависимости от выполняемой миссии – прикрытия ударных сил, противодействующих вражеским авианосцам, или борьбы с подлодками неприятеля, состав авиакрыла будет соответствующим, с преобладанием истребителей или вертолетов соответственно.

Константин Сивков оценил роль беспилотников на перспективном авианосце России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«Все зависит от того, какие задачи перед ним будут ставиться. В прилегающих к нашему побережью морях и океанах большую угрозу будут представлять атомные подлодки противника, которые будут там развернуты с началом боевых действий. Их уничтожение будет одной из важнейших задач, поэтому все будет завесить от того, какая задача будет приоритетной», - подытожил Сивков.

Пока о новых российских авианосцах говорить еще слишком рано, однако не стоит сомневаться в том, что будущие детища отечественного военно-промышленного комплекса смогут значительно укрепить обороноспособность нашего флота и страны в целом.

Новости партнеров