Локализация производства турбин Siemens отвечает интересам модернизации энергетики РФ

Немецкая компания Siemens заявила о возможности локализации производства газовых турбин в России уже к 2023 году.

Локализация производства турбин Siemens отвечает интересам модернизации энергетики РФ
Источник: wikipedia.org - Nabonaco / Public Domain

Компания Siemens планирует локализацию газовых турбин в Российской Федерации уже к 2023 году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на президента Siemens в РФ Александра Либерова.

По словам главы российского филиала Siemens, газовые турбины будут полностью локализованы уже к середине 2023 года, что значительно раньше расчетов, сделанных прежде. Как заявил Либеров, благодаря переговорам с поставщиками из России и проведению тщательного анализа, сроки запуска локализованного производства удалось передвинуть на 2023 вместо запланированного 2025 года.

Какие преимущества такое решение немецкой компании сулит России и зачем нам вообще нужна локализация производства газовых турбин, журнал «Слово и Дело» спросил у директора Фонда энергетического развития, эксперта по энергетике Сергея Сергеевича Пикина.

Локализация производства турбин Siemens отвечает интересам модернизации энергетики РФ

Источник фото: pxhere.com - СС0

По словам спикера, на текущий момент Россия не имеет собственного производства газовых турбин, однако проекты по их созданию ведутся. В первую очередь, Пикин объяснил это необходимостью модернизации российской энергетической отрасли, а также требованиями нацбезопасности.

«У нас стоит задача продолжать модернизацию российской энергетики.  Хотят проводить отдельные конкурсы на строительство новых электростанций именно на основе газовых турбин, произведенных в России. Они должны быть локализованы в России, это обязательное требование. Отсюда и такой посыл, что нужно собственное производство турбин. Это, с одной стороны, и для модернизации необходимо, с другой – это еще и с точки зрения национальной безопасности очень важно», - сказал Пикин.

Как объяснил эксперт, нынешние реалии таковы, что при помощи IT-технологий возможны кибератаки на энергосистемы государств. В пример Пикин привел Венесуэлу, чья энергосистема подверглась атаке хакеров и была выведена из строя. Чтобы обезопасить нашу страну от подобного вмешательства, вся энергетическая инфраструктура должна быть изготовлена в России.

Локализация производства турбин Siemens отвечает интересам модернизации энергетики РФ

Источник фото: maxpixel.net - СС0

Что же касается самой компании Siemens, то можно предположить, что немцы таким образом хотят обойти американские санкции, которыми им грозили за поставки турбин в Россию. Однако, как считает Пикин, локализация все же является требованием нашего государства, связанным с вышеперечисленными причинами.

«Это требование, связанное с национальной безопасностью, с сервисом. Это требование России, а не желание Siemens. Плюс к этому вспомним, что Siemens объявила, что будет в итоге закрывать производство газовых турбин в Германии в силу того, что общемировой спрос на них сильно падает, все уходят в сторону возобновляемых источников энергии», - резюмировал эксперт.

В итоге можно уверенно говорить о том, что локализованное производство в России немецких газовых турбин сулит нашей стране большую выгоду в самых разных сферах. К тому же это станет весомым толчком в развитии российской национальной энергетики.    

Новости партнеров