Европа не торопится посылать в Сирию войска по указке США

США принуждают Европу послать в Сирию войска, однако далеко не все страны ЕС спешат поддерживать американцев.

Европа не торопится посылать в Сирию войска по указке США
Источник: pixabay.com

Великобритания и Франция направят в САР дополнительный военный контингент якобы на смену американцам, которые покидают государство. Таким образом западная коалиция увеличит число своих войск в Сирии примерно на 15%. О реакции других стран Евросоюза рассказало издание ФАН.

Несмотря на все ожидания Вашингтона, главенствующего в блоке НАТО, Европа проявила не самую большую активность в вопросе смены военнослужащих США в Сирии. К примеру, канцлер ФРГ Ангела Меркель намекнула на нежелание отправлять войска заявлением о том, что сирийский конфликт можно разрешить только политическим путем. От Дании и Италии также не удалось добиться внятного ответа.

Штаты, призывая своих союзников помочь в поддержании «порядка» и тренировке «умеренных оппозиционеров», маскируют тем самым создание новых исламистских сил для продолжения войны против сирийских властей. Перекладывая подготовку террористов на чужие плечи, США надеются на увеличение финансовых вливаний на технику и оружие для боевиков.

Европа не желает быть вассалом США, посылая в Сирию войска

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Однако европейцы понимают, что когда-нибудь за то, что творит в Сирии Вашингтон, наступит ответственность, и это объясняет нежелание немцев, итальянцев и датчан участвовать в «военной помощи» американцам.

По словам члена экспертного совета «Офицеры России», доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, прокомментировавшего эту новость для издания ФАН, отношения США с союзниками уже давно похожи на средневековый феодализм. Этот факт заставляет некоторые страны пытаться уменьшить американское влияние.

Европа не желает быть вассалом США, посылая в Сирию войска

Источник фото: commons.wikimedia.org - Sven Mandel/CC BY-SA 4.0

Штаты планируют переложить всю основную работу на европейцев, которые по задумке должны удерживать ресурсы, захваченные в Сирии. Однако для ЕС в этом нет никаких выгод, чего не сказать о самих США. Как считает эксперт, при этом американцы не панируют особо делиться с Европой тем, что выжмут из САР. Это как раз и похоже на отношения хозяина и крестьян, которые ничего не получают за работу.

В Евросоюзе видят, что их используют, как инструмент и пытаются этому противостоять. Недовольна этим и европейская общественность, выражающая непонимание политики отправки своих солдат за интересы Штатов в другие государства для участия в боевых действиях. Это еще больше заставляет лидеров ЕС метаться между двух огней. Как считает спикер, американцы могут умышленно ставить их в такое положение, проверяя тем самым на лояльность.

Новости партнеров