Военный эксперт оценил интерес России к модернизации Т-62 армии Алжира

Военный эксперт Олег Пономаренко подчеркнул взаимную выгоду России и Алжира при модернизации советских Т-62 алжирской армии.

Военный эксперт оценил интерес России к модернизации Т-62 армии Алжира
Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Алжир начал восстанавливать советские средние танки Т-62, ранее находившиеся на хранении, о чем сообщает «Российская газета». В комментарии для журнала «Слово и Дело» военный эксперт Олег Пономаренко объяснил, какие перспективы это решение алжирских властей открывает для России.

Алжир является постоянным покупателем российской военной техники. Он стал первым покупателем экспортного варианта истребителя-бомбардировщика Су-34, активно приобретает танки и даже боевые корабли российского производства.

Военный эксперт оценил интерес России к модернизации Т-62 армии Алжира

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Вместе с тем Алжир с помощью российских предприятий модернизирует и закупленную ранее технику, часть которой была произведена еще в Советском Союзе. Так, обновление двигателей и прицельных приспособлений, а также установка динамической защиты сделали вполне конкурентоспособными старые Т-55, стоящие на вооружении Алжира.

Теперь же в Сети появились фотографии, на которых видны десятки отремонтированных Т-62 армии Алжира. По всей видимости, в связи с неспокойной обстановкой в Северной Африке власти страны решили усилить оборону границ.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко в комментарии корреспонденту «Слово и Дело» пояснил, что модернизация является достаточно простым и недорогим способом повысить боевые возможности вооруженных сил.

«Алжир понимает, что есть необходимость усилиться и есть некоторые запасы устаревшего вооружения. В данном случае такая модернизация достаточно рациональна и позволяет получить достаточно мощное средство по цене значительно ниже, чем покупка новых, находящихся в серийном производстве, машин».

При этом нельзя не вспомнить, что в России не так давно возобновилось производство стволов и снарядов для танков Т-62. Это дает дополнительные основания для Алжира обратиться за помощью в модернизации своего танкового парка именно к российским предприятиям, дав им возможность подзаработать.

Олег Пономаренко отмечает, что до подтверждения информации говорить об открывающихся возможностях для российских оборонных заводов пока рано, поскольку неизвестно, насколько серьезно хочет модернизировать свои Т-62 Алжир. Ведь если это будет комплексная модернизация с дополнительным современным бронированием, с активной и пассивной защитой, с системами управления огнем и прицельными системами, то это уже совершенно другой объем работ, чем при более дешевом варианте модернизации. С другой стороны, любые изменения, заказанные у России, еще больше привязывают Алжир к использованию нашей продукции.

«Такого рода работы приводят к некоторой привязке клиента и, вероятно, к последующему обращению, если он доволен качеством. Тем более что он технологически тоже будет завязан на нас», — объяснил эксперт.

Таким образом, и Россия, и Алжир могут прийти к взаимовыгодному сотрудничеству в вопросе модернизации Т-62 алжирской армии. При этом нельзя не вспомнить участие этих танков в боевых действиях на территории Сирии. Против террористов советские машины выступили вполне достойно, и поэтому нет ничего удивительного, что Алжир возвращает Т-62 к жизни.

 

Новости партнеров