Выпуск подготовленных инструкторами из РФ бойцов FACA доказывает наведение порядка в ЦАР

Россия обучает бойцов FACA в ЦАР, чем помогает стране справиться с вооруженными группировками и добиться экономического роста.

Выпуск подготовленных инструкторами из РФ бойцов FACA доказывает наведение порядка в ЦАР
Источник: wikipedia.org - hdptcar

Российская Федерация помогает Центральноафриканской Республике справиться с нищетой, в которой, без помощи нашего государства, страна бы прозябала в результате гражданской войны. Такой комментарий дал издательству ФАН независимый политический аналитик Юрий Голубь.

Буквально сегодня состоялся выпуск в Беренго 315 курсантов ВС ЦАР (FACA), которых подготовили российские специалисты. Выпускниками были продемонстрированы навыки строевой подготовки, стрельбы, рукопашного боя, оказания первой медицинской помощи, а также эвакуации пострадавших с поля битвы. Такой спектр разносторонних знаний можно получить только от российских инструкторов.

Лидер ЦАР Фаустин Арканж Туадера выразил благодарность россиянам, всего за год обучившим 2315 бойцов, за проделанную работу. Стоит отметить, что европейские инструкторы за три года подготовили чуть менее трех с половиной тысяч солдат.

Выпуск подготовленных инструкторами из РФ бойцов FACA доказывает наведение порядка в ЦАР

Источник фото: flickr.com - brian.ch/CC BY 2.0

По словам Голубя, в Центральноафриканской Республике имеются богатые залежи природных ископаемых, однако при этом страна погрязла в нищете из-за бушующей уже 16 лет гражданской войны. Именно поэтому очень важным аспектом для ЦАР является профессиональная подготовка военных, которую обеспечивают российские специалисты, в отличие от европейских. По всей видимости, Европа не нацелена на установление мира в государстве, так как управляемый хаос позволяет выкачивать ресурсы страны.

У РФ тоже есть экономический интерес в регионе, который никем не скрывается. В МИД уже говорили о том, что Россия и Центральноафриканская Республика работают над изучением вопроса совместной разработки месторождений полезных ископаемых. Однако сначала нужно завершить восстановление государственности там, где правительство имеет только формальную власть. Голубь считает, что наша страна демонстрирует свою решимость делом, а не пустыми словами, выпуская обученных солдат FACA, что, конечно же, очень не нравится европейцам и, в первую очередь, французам.

Выпуск подготовленных инструкторами из РФ бойцов FACA доказывает наведение порядка в ЦАР

Источник фото: commons.wikimedia.org - Léo Torréton/CC BY-SA 4.0

Похожее мнение высказал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко изданию «Народные новости». По его словам, Россия и ЦАР в последнее время очень плотно сотрудничают по многим направлениям, в том числе и в области обеспечения безопасности, где РФ оказывает большую помощь Центральноафриканской Республике. Как считает эксперт, стабилизировать обстановку в этом государстве и одержать верх над терроризмом возможно лишь при наличии у официальных властей профессиональных военных. Подготовка россиянами квалифицированных бойцов  FACA позволит ЦАР выйти на новый экономический уровень.

По мнению Коротченко, отсутствие вооруженных незаконных бандформирований приведет к экономическому росту и стабильности, что позволит правительству ЦАР многократно повысить уровень социального и материального благополучия в стране, а также зарплаты граждан. Резюмируя, эксперт подчеркнул важность развития сотрудничества и оказания помощи Центральноафриканской Республике.

Новости партнеров