Ученые объяснили привычку людей делать из мухи слона

Психологи рассказали, почему люди часто видят в небольшой проблеме катастрофу.

Ученые объяснили привычку людей делать из мухи слона
Источник: pixabay.com - PD

Ученые провели эксперимент и узнали, почему люди склонны делать из незначительной проблемы нечто катастрофическое, пишет издание «Planet Today».

Не зря существует устойчивая фраза «делать из мухи слона». Люди действительно могут видеть большую проблему там, где ее на самом деле нет. Ученые объясняют это явление особенностью работы нашего мозга.

В ходе эксперимента специалисты показывали добровольцам фотографии людей с различными выражениями на лицах: от добродушных до злобных. Удивительно, но через некоторое время почти все испытуемые стали видеть угрозу даже в самых безобидных лицах. По мнению ученых, это связано с тем, что человеческий мозг приучен сравнивать свои ощущения с ранее приобретенным опытом.

По этой же причине, люди чаще всего забывают о каких-то своих достижениях или положительных итогах события, обращая внимание только на то, чего они не смогли достичь. Например, достигнув успеха в похудении, человек не радуется, а начинает сетовать, что у него не получилось добиться лучшего результата.

Эксперты советуют избегать беспричинных беспокойств о незначительных проблемах. В этом может помочь составление плана действий. Подробно расписывайте ход своих действий и достижений. После полезно будет перечитать заметку, чтобы в полной мере оценить весь путь.

А недавно психологи раскрыли главный секрет счастья.

Новости партнеров