Аномальная жара в Тунисе не станет основанием для компенсаций туристам, пояснила эксперт

Эксперт посоветовала туристам со слабым здоровьем предпочесть тунисской жаре отдых в своей климатической зоне.

Аномальная жара в Тунисе не станет основанием для компенсаций туристам, пояснила эксперт
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Рост

Тунис охватила жаркая даже для Африки погода. Туристический портал TourDom со ссылкой на комментарии отдыхающих в социальных сетях сообщает, что уже две недели в стране царит аномальная жара.

Температура достигает сорока градусов уже к девяти часам утра, и в течение дня растет еще выше. При этом среднемесячная температура июля в Тунисе в прошлом году колебалась на отметке в +30–33 градуса тепла. Туристы сообщают, что из-за массового использования кондиционеров в сети снижается напряжение, что не позволяет справиться с жарой.

Аномальная жара в Тунисе не станет основанием для компенсаций туристам, пояснила эксперт

Источник фото: pixabay.com

Отдых, можно сказать, испорчен, однако доктор экономических и социологических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС  Галина Максовна Дехтярь в комментарии для журнала «Слово и Дело» пояснила, что такие погодные условия не могут быть основанием для требования каких-либо компенсаций. Но дело тут не в жадности туристических компаний, а в том, что в ответственность туроператора погода не входит.

«Исходя из нашего законодательства, это не считается фактором, который может позволить вернуть туристу деньги назад. Цунами, прочие катаклизмы природного и техногенного характера, вот это то, что считается форс-мажорными обстоятельствами», — пояснила Галина Максовна.

При этом Дехтярь отметила, что если в течение нескольких лет такие скачки температуры будут повторяться, то эта статистика будет учитываться туроператорами. В пример она привела Юго-Восточную Азию, где сейчас сезон дождей, о чем предупреждают туристов.

Возвращаясь к теме жары в Тунисе, профессор напомнила, что поток туристов в эту страну колеблется не из-за погоды, а из-за недавних взрывов, хотя страна и не закрыта. Тем не менее, ищущим более комфортной температуры стоит рассмотреть побережье Черного моря, в том числе и отечественные курорты. А вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше не подвергать себя риску и отдыхать в привычной климатической зоне.

Новости партнеров