Рынок российского вина в последнее время все чаще становится причиной для обсуждения. Государство проводит активную поддержку российских виноделов, «Роскачество» разработало винный гид, а сами вина все чаще становятся призерами европейских выставок.
Как рассказала в комментарии для «Слово и Дело» специалист по коммуникациям крупнейшего винодельческого предприятия России «Игристые вина» Дарья Мельникова, за первые 5 месяцев 2019 года прирост производства тихого вина (столовые и десертные вина) в России составил 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоит учитывать, что за прошлый год производство вина показало снижение на 5% и составило 40 млн бутылок. Производство игристого вина также растет в России – за первые 5 месяцев 2019 года оно увеличилось на 7%.
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain
Как подчеркнула Мельникова, игристые вина сейчас становятся все популярнее, однако у них есть серьезный конкурент – газированные винные напитки. Они ниже по себестоимости, без наличия рекомендованной цены и требований по оформлению, которые бы позволили отличить эти напитки от игристых вин.
По словам представителя «Игристых вин», в России есть все условия для полного производства тихих вин, то есть для выращивания винограда и разлива в нашей стране.
«Здесь у наших южных регионов очень благоприятный климат – и Крым, и Краснодар находятся на той же широте, что и Бордо. Российское вино может быть очень достойного качество, но надо иметь в виду, что цена будет 700-1000 рублей. В противном случае, это, скорее всего, вино, которое просто разлили в России», - отмечает Мельникова.
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain
Эксперт также подчеркивает, что во всем важно мастерство винодела. В пример она приводит игристое вино «Голицынъ», которое производят «Игристые вина». Продукт для него является импортным, но в России из него делают шампанское, которое получило три серебряных и одну золотую медали на европейских конкурсах в Лондоне и Париже.
Ранее возникли опасения о том, что рынок российского вина может измениться после запрета ввоза вина из Грузии. Однако эксперты заявили, что российские производители могут восполнить потери. Как отметил президент союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, для российского виноделия это был бы только плюс.