Вассерман отреагировал на идею Украины переименовать Россию

Анатолий Вассерман отреагировал на предложение советника украинского президента о переименовании России в Московию, а русского языка – в российский.

Вассерман отреагировал на идею Украины переименовать Россию
Источник: Федеральное агентство новостей

Известный публицист напомнил, что Украина и сама уже переименована. УкраАина – ныне устаревший русский вариант произношения слова «окраина». Оно обозначало множество земель, расположенных по краям государства.

Историческое название этих территорий пришло из Греции, где, в соответствии с традицией называть Малым то, что является центром государства, эта территория получила название Малая Русь. Причиной произошедшего стал перенос центра Древнерусского государства с севера сюда, а именно – в Киев. Следовательно, греки считали, что государственность на этих землях уже сформировалась. Таким образом, историческое название данных областей – Малая Русь.

Приближаясь к современности, Вассерман рассказал, что современная Украина – это уже «жертва» переименования. С точки зрения поляков слово «украинец» носит оскорбительный оттенок, в грубом переводе с латинского обозначающее «провинциал».

В завершение эксперт подчеркнул, что украинцы являются неотъемлемой частью русского народа.

Некоторое время назад Вассерман назвал причину негативной реакции Киева на телемост между Украиной и РФ.

Новости партнеров