Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Украине пообещали вновь провести корабли через Керченский пролив

Новый глава Генштаба Вооружённых сил Украины Руслан Хомчак заявил о планировании прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

На Украине пообещали вновь провести корабли через Керченский пролив
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Украина может в очередной раз попытаться провести свои военные корабли через Керченский пролив на глазах у российской стороны. Об этом вчера, 11 июля, завил начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак в интервью изданию «Новинарня».

По его словам, в настоящее время такая возможность обсуждается, но в ближайшее время этого точно не произойдёт.

«Конкретно в эту секунду – нет. А вообще – конечно, планируем. Поскольку Керченский пролив – наш, как бы россияне не кричали, что он их», - таким образом, военный чиновник ответил на вопрос журналистов о том, планируются ли новые походы кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля устроили провокацию, нарушив государственную границу Российской Федерации в Чёрном море. При этом их экипажи проигнорировали требования сотрудников пограничной службы ФСБ России прекратить движение и покинуть этот район. Российским пограничникам пришлось применить силу и задержать нарушителей.

Конфискованные украинские корабли были доставлены в порт Керчи, а против 24 моряков из Незалежной было заведено уголовное дело. В апреле текущего года срок предварительного расследования в отношении экипажей был продлён на четыре месяца – до 25 августа.

В соответствии с решением международного трибунала по морскому праву ООН, которое было принято 22 июня, Россия должна освободить украинских моряков и передать Киеву три задержанных военных корабля ВМСУ. Однако в Москве не согласны с таким выводом, и настаивают на том, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Новости партнеров