Западные СМИ назвали три лучших боевых вертолёта России

Военные специалисты из США назвали самые эффективные боевые вертолёты, используемые Вооружёнными силами РФ.

Западные СМИ назвали три лучших боевых вертолёта России
Источник: wikimedia.org - Rulexip/CC BY-SA 3.0

Американский портал, специализирующийся на военной тематике, We Are The Mighty назвал лучшие боевые вертолёты, состоящие на вооружении российской армии. При этом в издании отметили, что Соединённые Штаты в настоящее время имеют только один ударный вертолёт – AH-64 Apache.

Авторы материала отметили сразу три вертолёта, успешно эксплуатируемых в Вооружённых силах России: Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35. Западные специалисты обращают внимание на то, что все эти боевые машины были проверенны в боях и доказали свою надёжность и эффективность.

Первым был рассмотрен Ми-28Н, который имеет в своём арсенале четыре точки подвески для крепления различных ракет таких, как противотанковые и класса «воздух-воздух», а также мощную 30-мм пушку. Его экипаж состоит из двух человек (пилот и стрелок), защищённых бронированной кабиной. Одной из главных особенностей этого вертолёта является его современное бортовое оборудование, позволяющее использовать эту машину для выполнения боевых заданий в любое время суток, а также при плохих погодных условиях.

В отличие от предыдущего образца, Ка-52 имеет уже шесть точек подвески, что существенно увеличивает его огневую мощь. Этот уникальный ударный вертолёт предназначается в основном для проведения разведывательных операций. Арсенал «Аллигатора» состоит из разнообразного ракетного вооружения, при этом он может быть оснащён массивными противокорабельными ракетами Х-35 «Уран». Несущие винты Ка-52 вращаются в противоположных направлениях за счёт использования коаксиального ротора, что обеспечивает большую устойчивость при полёте. Также эта конструктивная особенность позволила инженерам отказаться от хвостового ротора.

Особое внимание журналисты We Are The Mighty уделили российскому Ми-35, поскольку он является транспортно-боевым вертолётом и способен, не только уничтожать силы противника, но и выполнять десантирование до восьми бойцов, обеспечивая им огневую поддержку с воздуха. Примечательно, что зачастую эти машины классифицируются как штурмовой вертолёт, хотя их возможности гораздо более обширны.

Ранее сообщалось, что российский вертолёт Ми-28 «Ночной охотник» выполнил абсолютно новую фигуру высшего пилотажа, у которой даже нет своего названия. Боевая машина двигалась на скорости свыше 90 км/ч «по горизонтальной спирали».

Новости партнеров