Игорь Коротченко рассказал о важности малых боевых кораблей и катеров для ВМФ России

Военный эксперт Игорь Коротченко поддержал стратегию создания «москитного флота» для обеспечения безопасности России на Балтике и в других регионах.

Игорь Коротченко рассказал о важности малых боевых кораблей и катеров для ВМФ России
Источник: ru.wikipedia.org - Vissarion / Общественное достояние

Военно-морской флот Российской Федерации в соответствии государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет пополняться многоцелевыми и стратегическими атомными подводными лодками, а также кораблями малого водоизмещения, которые будут иметь хорошее вооружение. Использование так называемого москитного флота, действующего в прибрежных районах, обусловлено его высокой боевой эффективностью за счёт новейшего ракетного вооружения и меньшими затратами на строительство таких кораблей.

Стоит отметить, что появление в арсенале сравнительно небольших кораблей крылатых ракет морского базирования (КРМБ) в значительной мере расширило их потенциал и позволило им наносить удары по целям на удалении нескольких тысяч километров от береговой линии. В настоящее время практически все военно-морские силы мира активно используют этот вид морской техники.

В конце марта текущего года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на коллегии оборонного ведомства отмечал, что до 2027 года ВМФ России получит более 180 кораблей и судов новых проектов. Кроме того, глава Минобороны РФ заявил, что уже в 2019 году флот получит 15 кораблей и боевых катеров, а также порядка 20 судов обеспечения.

В последние годы Военно-морской флот России активно пополнялся несколькими типами кораблей, имеющих в своём арсенале КРМБ семейства «Калибр». Это вооружение сделало подобные военно-морские платформы грозной силой российского флота. Среди них фрегаты проекта 22350, сторожевые корабли проекта 11356, а также малые ракетные корабли проектов 21631, 20385, 22800 и другие.

Понятие «москитный флот» появилось достаточно давно, примерно в период Первой мировой войны. Тогда эффективность небольших, но хорошо вооружённых кораблей доказали итальянцы, потопившие один из двух линкоров Австро-Венгрии в Адриатическом море. Во время Второй мировой войны 10-я итальянская флотилия, состоявшая из маленьких торпедных катеров, успешно применялась для ведения разведывательных и диверсионных операций против кораблей Советского союза, Великобритании и США в Чёрном море, на Гибралтаре, у побережья Турции, Мальты и Алжира.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, журналиста, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, нужен ли России москитный флот.

«России нужен, прежде всего, океанский флот. В любом случае наша программа предусматривает строительство современных боевых кораблей океанской зоны, чего требуют интересы безопасности России. Что касается развития кораблей, обладающих мощным ракетным вооружением, способных вести операции в ближней зоне, то это тоже оправданная стратегия, особенно если мы говорим про Балтику, где повышается риск военно-политической конфронтации, ввиду наращивания военной активности блока НАТО. Поэтому современные боевые корабли, малые ракетные катера, вооруженные ударными комплексами вооружения, прежде всего крылатыми ракетами «Калибр», это существенный вклад в обеспечение боевой устойчивости нашего флота и возможности наносить дальние ракетные удары в случае реального военного конфликта. Но магистральная линия – это океанский флот России, на это сегодня ориентируется в своих планах наша судостроительная отрасль», - объяснил специалист.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, смогут ли современные российские противокорабельные ракеты повысить роль сравнительно небольших кораблей Военно-морского флота России в вероятных конфликтах будущего.

«Современные боевые корабли малого водоизмещения и ракетные катера, оснащенные комплексами ударного оружия «Калибр», способны наносить удары на расстоянии полторы тысячи километров. Это совершенно уникальная возможность, которую получает наш флот. При этом ставка делается на океанский флот России. Мы не можем ползать где-то здесь вблизи российских берегов, наша задача – контроль мирового океана.

 Разумеется, в соответствии с реальными финансово-экономическими возможностями нашей страны. Но флот России нужен именно океанский, при этом сбалансированно должны развиваться и другие проекты, в том числе на Балтике, что актуально в свете новых угроз, которые здесь исходят от НАТО», - подытожил Игорь Коротченко.

Интересно, в ходе международного военно-технического форума «Армия-2019» российскими специалистами был представлен ракетно-артиллерийский катер на подводных крыльях проекта 133РА, способный применять ракеты «Калибр». Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем такие компактные боевые корабли, которые могут поражать и сухопутные, и морские цели, станут главной важнейшим звеном ВМФ России по обеспечению безопасности прибрежной зоны.

Ранее сообщалось, чем для Франции обернулся отказ от поставки России десантных кораблей «Мистраль».

Новости партнеров