Как бойцы Красной армии удивили немецких солдат на 22-й день войны

12 июля 1941 года Красная армия впервые в истории применила оружие, оказавшее существенное влияние на ход боевых действий.

Как бойцы Красной армии удивили немецких солдат на 22-й день войны
Источник: wikipedia.org - Anatoliy Garanin/CC BY-SA 3.0

Десятки военнослужащих немецкого 56-го механизированного корпуса были убиты взрывами трёх советских мин. Таков был результат первого боевого применения фугасов тактического и стратегического действия 12 июля 1941 года. Особенность мин Ф-10 заключалась в том, что они приводились в действие при помощи радиосигнала, испускаемого источником, расположенным в радиусе до 150 км от взрывного устройства.

Советский город Струги Красные был оставлен Красной армией как и многие города в то тяжкое время. При отходе наши сапёры заминировали три подвала, установив по одному 250-килограммовому заряду в каждый.

12 июля, когда по сообщениям разведки в зданиях скопилось много немцев, из Гатчинского лесопарка поступил радиосигнал, активировавший мины. Как впоследствии сообщали лётчики, пролетавшие над этим районом, на месте домов остались лишь воронки.

Управляемые мины активно использовались на многих фронтах вплоть до момента перехода советской армии в наступление в 1943 году, когда надобность в этом оборонительном оружии отпала. Последствия срабатывания таких мин зачастую наносили повышенный урон из-за специфики их использования.

В историю вошёл эпизод гибели генерала фон Брауна в ноябре 1941 года. Генерал, находясь в своей харьковской резиденции, проводил совещание, затянувшееся до глубокой ночи. В 4:20 утра в здании произошёл взрыв, уничтоживший как само здание, так и фон Брауна вместе с двумя десятками офицеров.

Стоит заметить, что немцы не отнеслись всерьёз к идее радиоуправляемых мин. После капитуляции берлинского гарнизона последний комендант города Гельмут Вейдлинг был допрошен. Среди прочих, были заданы вопросы о том, где в Берлине расположены мины замедленного действия и присутствуют ли в их числе радиоуправляемые. Вейдлинг честно признался, что из-за нехватки времени и техники в городе не использовали никаких мин, кроме обычных противопехотных и противотанковых. Насчёт радиофугасов генерал кратко сказал, что советские инженеры в этом далеко опередили немецких.

В годы Великой Отечественной Войны в вермахте снискали популярность некоторые образцы советского вооружения.

Новости партнеров