Адвокат Горгадзе рассказал, что грозит оболгавшим петербурженку «штабистам» Навального

Адвокат Шота Горгадзе прокомментировал факт клеветы со стороны штаба Навального в адрес Елены Орловой, которую он взял под свою защиту.

Адвокат Горгадзе рассказал, что грозит оболгавшим петербурженку «штабистам» Навального
Источник: gorgadze.ru

Известный адвокат Шота Горгадзе сообщил о том, что взялся за дело о грязной клевете членов штаба блогера Алексея Навального в адрес сотрудницы 61-й петербургской гимназии Елены Орловой. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Также Горгадзе прокомментировал эту ситуацию для журнала «Слово и Дело».

Обратилась за помощью к адвокату замдиректора по административно-хозяйственной части 61-й гимназии Выборгского района Санкт-Петербурга Елена Орлова после выхода скандального видеоролика «Анатомия рисования подписей» на ютуб-канале петербургского штаба Алексея Навального. В этом видео заместитель начальника штаба Ольга Гусева, словно подражая юристу пресловутого «ФБК» Любови Соболь, рассказала о якобы «фальсификации подписных листов» в администрации Выборгского района.

К списку «причастных» к этому Гусева причислила и Елену Орлову, которая, по словам соратницы Навального, не выпускала её из администрации и пыталась отобрать видеокамеру. При этом на фотографиях и видеокадрах была продемонстрирована под видом Орловой абсолютно незнакомая ей женщина. Этот факт явно можно считать грязной клеветой и подлогом.

Взявшийся защищать интересы пострадавшей адвокат Шота Горгадзе в разговоре с корреспондентами журнала «Слово и Дело» назвал этот инцидент однозначно нарушением УК РФ и выразил уверенность, что виновные в клевете будут наказаны. По его словам, он специально прибыл в Петербург для того, чтобы заняться этим делом и совместно с Орловой работать над ним в уголовном и гражданском направлениях.

орлова

Источник фото: commons.wikimedia.org - MItya Aleshkovskiy/CC BY-SA 3.0

«Уголовную статью о клевете еще никто не отменял. Налицо все признаки нарушения Уголовного кодекса со стороны штаба Навального и поэтому, насколько мне известно, заявление уже подано в правоохранительные органы, и я буду представлять интересы заявителя в этом деле. Также я считаю, что высока перспектива победы в деле о защите чести и достоинства в гражданском процессе», - сказал адвокат.

Однако сам Навальный, по словам Горгадзе, не понесет ответственность за действия своих «штабистов», так как лично не занимался распространением этих материалов. Однако это отразится на его репутации, что, по мнению адвоката, не особо волнует самого блогера.

«Это человек, репутация которого не просто подмочена, а который уже стал притчей во языцех, как образец клеветы и пренебрежения фактами. Не думаю, что это на него как-то повлияет», - отметил Горгадзе.

Такая же ситуация, как считает адвокат, складывается и с самими членами штаба, которые запросто распространили ложную информацию, оболгав совершенно невинного человека.

«В отношении Елены Орловой они поступили очень гадко, и им в принципе было наплевать на то, что они оболгали человека, оклеветали, испортили репутацию. Эти люди беспринципные, для них в принципе наказание уголовное, наказание рублем может иметь какое-то значение, а на репутационные риски им наплевать», - заявил спикер.

Резюмируя, Шота Горгадзе высоко оценил шансы на победу в этом деле, так как факт клеветы совершенно очевиден. «Штабисты» Навального оболгали женщину и выложили её персональные данные, что является серьезным нарушением, поэтому в успехе адвокат не сомневается.

Новости партнеров