СМИ опубликовали расследование о масштабных хищениях на «Водоканале»

Раскрыта коррупционная схема, по которой через петербургский «Водоканал» в течении нескольких лет при покровительстве представителей власти осуществлялся незаконный вывод многомиллионных сумм.

СМИ опубликовали расследование о масштабных хищениях на «Водоканале»
Источник: wikipedia.org

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила нарушения в расходах «Водоканала» на сотни миллионов рублей. Тогда, в августе 2018 года высказывались претензии к госзакупкам на миллиарды рублей, которые с подозрительной регулярностью доставались одним и тем же лицам, имеющим связи с руководством предприятия. Большое расследование по этой теме приводит «RUPOSTERS».

По инициативе главы «Водоканала» Евгения Целикова и курировавшего его вице-губернатора Игоря Албина на предприятии допускались злоупотребления на миллиарды рублей, приведшие к росту тарифов на воду для горожан.

В 2016 году госзакупка на оказание услуг охраны досталась единственному участвовавшему в конкурсе «Охранному предприятию Руд-с». Контракт был заключён на 397 млн рублей. Удивительно, что в конкурсе за столь выгодное предложение больше никто не захотел участвовать, но ещё удивительней то, что по отчёту МЧС ситуация с охраной и безопасностью на «Водоканале» в целом аховая.

Подобная схема была осуществлена и в текущем году. Участвовали уже три фирмы, подавшие заявки в одно и то же время вплоть до часа и на близкие суммы.

Как считает Контрольно-счетная палата, лизинг был главной причиной убытков компании.

В период, просмотренный аудиторами, «Водоканал» работал с компанией «Север/Запад», позже преобразованной в «Северо-Западная Лизинговая Компания», контролировавшаяся ныне умершим Владимиром Агияном, владельцем «Водоканалстроя», получившим контракты от «Водоканала» на общую сумму до 10 миллиардов рублей. Владимир Агиян являлся другом бывшего руководителя «Водоканала» Феликса Кармазинова.

Позже «Водоканал» заключал договоры с «Авс Лизинг» на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Телефоны этой компании совпадали с телефонами «Банка Санкт-Петербург», акциями которого владел бывший директор «Водоканала» Феликс Кармазинов.

Это происходило по удобной отработанной схеме с участием в конкурсе всего одной компании.

Через ООО «Проектное агентство» и ЗАО «Проектное агентство» вице-губернатор Албин «отмыл» два миллиарда рублей, которые поступили на счета этих фирм, формально предназначавшихся для постройки стадиона.

Деньги «Водоканала» осваивались через страхование. Так, в 2015-2016 году в руки компании «Росинкор-Резерв» были отданы чрезвычайно выгодные госконтракты на общую сумму 300 миллионов рублей. Примечательно, что главой филиала «Росинкор Резерв» является Александр Двояковский, сводный брат Анны Кармазиновой, являющейся женой Феликса Кармазинова.

Впрочем, все сделки описывать придется очень долго, и правоохранительным органам предстоит их все разобрать. В минувшие года эти люди под покровительством вице-губернатора Албина чувствовали себя «как сыр в масле», и лишь с приходом Александра Беглова их отлаженная годами схема вдруг посыпалась. Необычно видеть, как обновившаяся власть города не скрывает коррупционные проявления даже такого уровня. Более того, она открыто борется с ними несмотря на прикрытие подобных схем в высших эшелонах власти города, представителем которых являлся Албин, фактически контролировавший «Водоканал» и одобрявший рост тарифов на воду для жителей Санкт-Петербурга.

На днях Александр Беглов пообещал принять меры по решению проблемы сброса вод из предприятий в городские водоёмы.

Новости партнеров