Временное ограничение доступа в Интернет помогло стабилизировать ситуацию в Судане

Ограничение доступа в Интернет, введённое на 36 дней, помогло избежать внешнего вмешательства и дестабилизации обстановки в Судане.

Временное ограничение доступа в Интернет помогло стабилизировать ситуацию в Судане
Источник: 44866 - pixabay.com

Ограничение доступа в Интернет в Республике Судан поспособствовало стабилизации обстановки в восточноафриканском государстве. Такие кардинальные меры предотвратили попытку внешнего вмешательства в суданский сегмент Сети. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что с 10 июля все интернет-провайдеры Судана восстановили доступ в Сеть абсолютно всем жителям страны. Стоит отметить, что мобильный Интернет и социальные сети были недоступны для пользования в течение 36 дней по причине проведения акций против суданских военных.

Беспорядки в Судане начались ещё в конце минувшего 2018 года с того, что население восточноафриканской страны вышло на улицы в связи со сложным экономическим положением. В апреле 2019 года военнослужащие суданской армии отстранили президента Омара аль-Башира от власти. Примечательно, что ранее сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) предупреждали теперь уже бывшего лидера об угрозе возникновения революции в Судане, если он не займётся решением экономических проблем и не преодолеет финансовый кризис. В итоге действия провокаторов привели к беспорядкам в суданской столице Хартуме и погромам, завершившимся свержением действовавшей власти.

Даже тот факт, что военные взяли под контроль управление африканским государством не поспособствовал прекращению протестов. Митингующие нашли новую причину для недовольства. По словам специального корреспондента ФАН Аббаса Джума, побывавшего в Судане, в этот раз протестующим не нравится, что власть теперь якобы находится в руках так называемых джанжавидов.

«Это те, кто устраивал геноцид в Дарфуре, арабские племена, которые истребляли исконных жителей», - пояснил журналист. Также он рассказал, что силы быстрого реагирования, против которых сейчас выступает гражданское население, состоят из молодых людей, не имевших никакой связи с теми ужасными событиями ввиду своего возраста.

В беседе с корреспондентами ФАН известный российский политолог Иван Аркатов отметил, что ситуация в Судане сейчас крайне непростая и этим всячески стараются воспользоваться отдельные западные государства, а также некоторые соседние африканские страны. Эксперт уверен, что основной целью такого внешнего вмешательства является дестабилизация в собственных интересах, поэтому для предотвращения возникновения революционной угрозы действующими суданскими властями был временно ограничен доступ в Интернет.

«Конечно, это не самый популярный метод. Запреты имеют свою специфику. Скорее всего, в данной ситуации и с учётом африканских и, в частности, суданских реалий это одно из оптимальных решений, которое не дало дестабилизировать обстановку в стране. В настоящий момент ситуация нормализовалась, Интернет работает в полном объёме», - резюмировал собеседник агентства.

Ранее сообщалось о подписании в Хартуме представителями ПВС и суданской оппозиции чернового варианта договора о создании суверенного правительства в Судане.

Новости партнеров