Концерн «Калашников» показал, как создавался новый автомат АК-12

Российский концерн «Калашников» опубликовал сведения о том, как велась разработка новейшего автомата АК-12.

Концерн «Калашников» показал, как создавался новый автомат АК-12
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Легендарный российский концерн «Калашников» обнародовал подробности проектировки нового автомата АК-12. Соответствующее видео было размещено на официальном информационном ресурсе Kalashnikov media.

В данном ролике создатели АК-12 сообщили о том, что все узлы новейшего автомата были созданы при помощи цифровых технологий. Разработчики подчеркнули, что «электронный макет» этого оружия полностью соответствует всем физическим компонентам.

Также специалисты оружейного предприятия объяснили, что проектирование модели АК-12 начиналось с создания контрольной структуры изделия, за счёт которой обеспечивалась организация параллельного проектирования. Также она применялась на изначальном этапе в качестве исходных данных при 3D-проектировании. В ходе этой процедуры создаётся статический вид компоновки конечного изделия, а также проверяется кинематика подвижных частей конструкции.

Примечательно, что сборка автомата происходит по мере готовности отдельных составных компонентов. После этого проводится анализ пересечений в геометрии и динамики работы изделия. Затем подобным образом анализируются размерные цепи на собираемость, при этом все составляющие изготавливаются в соответствии с первоначальной компоновкой.

Источник видео: youtube.com

Стоит отметить, что новейшие автоматы АК-12 и АК-15, созданные оружейниками концерна «Калашников» были приняты на вооружение Министерством обороны Российской Федерации для экипировки солдата будущего «Ратник».

Ранее сообщалось, что концерн «Калашников» готовит к серийному выпуску новый ручной пулемёт РПК-16, который будет поставляться в Вооружённые силы России и Росгвардию.

Новости партнеров