Директору ФБК доходчиво объяснили, как Соболь подделывала подписи покойных москвичей
Федеральное агентство новостей  / 

Юрист Илья Ремесло произвёл публикацию расследования, раскрывающего ряд деталей противозаконной схемы, использовавшейся для увеличения числа подписей за кондидата в Мосгордуму от ФБК Любови Соболь. Резонанс вызвало использование в штабе кандидата персональной информации покойников.

Сообщается, что сторонники Навального использовали паспортные данные умерших людей заменив лишь их даты рождения. Позже сам Ремесло и волонтёры отыскивали могилы людей, от чьего имени были поставлены подписи. В итоге оказалось, что каждый пятый лист был «подписан» усопшим.

Директор ФБК Леонид Волков остро отреагировал на расследование, обвинив юриста во лжи. Его заинтересовали пути получения информации о подписавшихся. На эту слабую попытку отвести тему Ремесло сообщил, что существует совершенно законная возможность получения доступа к базе адресов по округу.

Если все паспортные данные голосовавшего за исключением даты рождения совпадают с соответствующими данными умершего человека, это свидетельствует о том, что подпись поставлена от имени этого покойника. Волков лишь ещё сильнее погряз во лжи, ввязавшись в спор с правоведом.

Дата рождения менялась по той причине, что пожилых подписантов проверяют на смертность. Поэтому в подписных листах года рождения людей были заменены, например, на 1997-1998 годы.

Дальнейшего разговора с Волковым и другими навальнистами пока не ведётся. Сама Соболь пока что не отреагировала на ситуацию, так как, видимо, занята подготовкой несогласованного пикета, запланированного на 14 июля в Новопушкинском сквере. Это удивительно тем, что команда ФБК*, имеющая в своём составе юристов, считает хорошей идеей защищать свои позиции противозаконными митингами и ультимативной риторикой.

В минувшие дни телеведущий Соловьев заявил, что родственники умерших москвичей забросают оппозицию исками.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Рейтинг@Mail.ru