Турция могла заключить сделку с США о нападении на Сирию

Анкара может провести операцию против курдских отрядов в Заефратье.

Турция могла заключить сделку с США о нападении на Сирию
Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

Турция планирует провести операцию в Сирии, которая будет направлена против курдских отрядов «Демократических сил Сирии» в Заефратье. Об этом неоднократно сообщали целый ряд независимых источников. Согласно некоторой информации, на границе с Сирией Турция уже сосредоточила около 1000 единиц боевой техники и 80 тысяч человек личного состава. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что недавно Анкара получила несколько ЗРК С-400, которые изначально планировалось разместить на сирийско-турецкой границе. Есть высокая доля вероятности, что Турция и Соединённые Штаты Америки заключили между собой тайные соглашения, согласно которым Вашингтон дал согласие на поставку С-400 в обмен на обязательство Анкары обеспечивать американские интересы в сирийском регионе. Как уточняют многие эксперты, таким образом, Дональд Трамп в преддверии президентских выборов сможет выполнить своё обещание о выводе войск из Сирии.

В случае нападения Турцией на Сирию, курды практически не имеют никаких шансов на победу. Данную ситуацию в беседе с ФАН прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он подтвердил информацию о подготовке Турции к боевым действиям:

«В это можно поверить, потому что Турция является союзницей США по НАТО и во многом зависит от Вашингтона – как в глобальной политике, так и в экономическом плане»

По мнению Бориса Долгова, столкновения между Турцией и Ираном из-за интересов Соединённых Штатов Америки не произойдёт:

«Надо иметь в виду, что Турция, как и Катар, поддерживает движение «Братья-мусульмане»11, действующее против Саудовской Аравии, прежде всего. И Иран негласно на их стороне. То есть у Ирана с Турцией если не альянс, то, по крайней мере, негласное союзничество. Так что в интересах США Анкара не будет конфликтовать с Тегераном».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров