Затонувший российский буксир «Диана» обнаружен у берегов Финляндии

Российский колёсный буксир был обнаружен на дне Финского залива близ финской общины Сипоо.

Затонувший российский буксир «Диана» обнаружен у берегов Финляндии
Источник: wikimedia.org

Буксир «Диана» был обнаружен в прибрежных водах Финляндии. Затонувшее в 1854 году судно оказалось старейшим во всём мире сохранившемся буксиром такого типа.

Спортсмен-лодочник Юсси Рекола обнаружил этот буксир в августе 2018 года, во время измерения глубины участка Финского залива. Осматривая старые морские карты Рекола обнаружил, что в середине позапрошлого века не было известно о ныне открытой отмели.

Инструктор по дайвингу Сами Пааккаринен вместе с группой спортсменов-водолазов Финляндии и рабочей группой стали самостоятельно изучать затонувшее судно. В итоге обнаружилось, что буксир необычайно хорошо сохранился в сравнении с иными судами, время от времени обнаруживаемыми в местных прибрежных водах.

Изначально «Диана» принадлежала шотландскому дворянину Чарльзу Берду, переехавшему в Петербург в конце XVIII века. Именно так Пааккаринен объясняет найденную на борту роскошную фарфоровую посуду, столь необычную для буксира.

Российский флот одолжил этот буксир в связи с войной, вошедшей в историю как Крымская (1853-1856). В октябре 1854 года экипажу поступила задача отправиться из Свеаборга к укреплению Роченсальм с последующей буксировкой канонерских лодок на зиму в Хельсинки. Спустя два часа пути судно «Диана» село на камни, и в течение десяти минут ушло на дно.

Сбор информации о буксире проходит на общественных началах: погружающиеся дайверы регулярно делятся своими наблюдениями в образовавшемся интернет-сообществе.

Музейное ведомство Финляндии заявило о планах организации дайвинг-парка у затонувшего буксира. Кроме этого, в ведомстве подчеркнули, что подводное культурное наследие Балтийского моря может быть исследовано и сохранено лишь при взаимодействии различных специалистов и любителей в данной области.

В мае на дне Финского залива была обнаружена подлодка времен ВОВ.

Новости партнеров