Почему немецкие солдаты боялись лыжные батальоны советского спецназа
ИА Политика Сегодня   /   Вероника Комкова

Лыжи стали использоваться в военных конфликтах ещё с XI века. В нашей стране этот вид зимней экипировки получил достаточно широкое распространение в ходе Зимней войны с Финляндией (1939 – 1940 гг), в тот исторический период в Красной армии появились первые батальоны и бригады лыжников. Не менее активно применялись лыжные группы и во время Великой Отечественной войны, доказав свою эффективность.

Основными преимуществами лыжных батальонов были их мобильность, высокая маневренность и малозаметность. Бойцы на лыжах могли внезапно провести атаку на уязвимых участках фронта, а затем так же стремительно уйти. В ходе боёв под Москвой и декабрьского контрнаступления на немецких захватчиков советское командование задействовало более 30 лыжных частей.

Стоит отметить, что практически все зимние операции с 1941 по 1943 год проводились при участии лыжников. Особенно весомый вклад они внесли именно в первую зиму войны, поскольку смогли компенсировать недостаток моторизированных частей. Также они очень эффективно опустошали населённые пункты немецкого прифронтового тыла. В 1941 году в Перми, Челябинске, Кургане, Златоусте и Свердловске были сформированы отдельные лыжные батальоны, куда были зачислены более 50 тысяч человек.

Бойцов-лыжников командование старалось обеспечить продовольствием, боеприпасами и средствами связи на несколько дней, чтобы они могли в течение нескольких дней вести боевые действия автономно. В эти части принимались морально стойкие солдаты, новобранцы были спортсменами и охотниками из Сибири и с Урала, а также туда вошли матросы Тихоокеанского флота. Это был своеобразный зимний спецназ Красной армии.

Немцы сильно боялись «снежных призраков» или «белых дьяволов», так они их называли, поскольку их появление в тылу грозила фашистам серьёзными неприятностями. Так, за первый год ВОВ три лыжных батальона из Челябинска уничтожили 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более тысячи вагонов с фашистами и их припасами, совершили атаки на 24 полевых аэродрома противника.

На допросах пленённые немецкие солдаты и офицеры с ужасом вспоминали о нападениях советских лыжников. Высокую оценку этим зимним бригадам дал уже после окончания войны маршал СССР К.К. Рокосовский, подчеркнувший, что «лыжные батальоны Советской армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны». У немцев также имелись лыжники, однако такой славы, как советские, они не имели.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru