В Эстонии боятся, что дизельные машины из Европы заполонят страну

Официальные лица Эстонии выражают беспокойство по поводу перспектив развития экологической ситуации в связи с грядущими запретами на дизельные двигатели в странах Западной Европы.

В Эстонии боятся, что дизельные машины из Европы заполонят страну
Источник: pxhere.com

Автомобили на дизельных движках могут заполнить дороги Восточной Европы, и в частности Эстонии.

Дело в том, что страны Западной Европы в течение ближайших десятилетий планируют полностью отказаться от дизельных автомашин. Это спровоцирует массовый экспорт автомобилей с запрещёнными двигателями на восток, в государства, не планирующие введение аналогичного запрета.

Исполнительный директор эстонского Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат заявляет, что приток старых автомобилей с запада на восток уже происходит из-за их дешевизны. Они несут с собой выбросы углекислого газа, старые покрышки и многое другое. Таким образом, сокращение выбросов СО2, ради которых эти запреты и будут вводиться, просто приведёт к перераспределению объёма производимого углекислого газа, приведя к его росту в Восточной Европе.

Представитель Министерства окружающей среды Хейко Хейтура считает, что единственным реализуемым путём решения проблемы является повышение осведомлённости, при котором контролирующие органы будут следить за отображением выбросов углекислого газа даже для старых машин. Однако в таком случае не понятно, кто будет следить за уровнем СО2 в ситуации, когда средств не хватает даже на покупку машины получше.

Некоторое время назад учёным стало известно, как загрязненный воздух влияет на уровень депрессии.

Новости партнеров