Шаповалов: Соболь изначально не планировала быть депутатом в Мосгордуме

Любовь Соболь провалила проверку на подлинность подписей в ее поддержку. Кандидат по 43-му округу была отстранена от выборов.

Шаповалов: Соболь изначально не планировала быть депутатом в Мосгордуме
Источник: vk.com - Любовь Соболь

Мосгоризбирком после проверки подписей отказал в регистрации на выборы кандидату в Мосгордуму по 43-му округу Любови Соболь. Причиной послужила фальсификация значительной части подписей москвичей в ее пользу. Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал для журнала «Слово и Дело» недопуск Соболь до выборов.

При допустимой норме брака в 10% от общего числа подписей в сданных Любовью Соболь подписных листах было обнаружено 725 фальшивых подписей, или 14.67%. Такие масштабы вброса недостоверных подписей ставят крест на попытке соратницы блогера Навального пробиться в Мосгордуму.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил, что сам факт отказа Мосгоризбиркома регистрировать Любовь Соболь является самой обыкновенной процедурой, никак не связанной с личностью юриста так называемого ФБК.

«Это право Избирательной комиссии зарегистрировать или отказать кандидату вне зависимости от его политической ориентации. И если количество подписей, признанных недействительными, выше нормы, предусмотренной законом, то кандидату отказывают в регистрации. Это рутинная процедура, которая существует в любой стране», — объяснил эксперт.

Закономерный итог кампании

Впрочем, отказ в регистрации Любови Соболь был абсолютно ожидаемым. Ее выдвижение сопровождалось рядом скандалов. К примеру, в темпах сбора подписей за кандидата от Навального заметен внезапный рывок, произошедший в тот момент, когда стало ясно, что Соболь не набирает необходимого количества автографов.

Внезапный рост числа подписей объяснялся самым прозаичным образом. В съемной квартире на Шелепихинской набережной обнаружилась тайная «фабрика подписей» в пользу Соболь. Полиция застала в квартире трех молодых мужчин, которые заполняли подписные листы, а также множество агитационных материалов в пользу Соболь.

Позже представитель Общественной палаты РФ Илья Ремесло продемонстрировал доказательства того, что Любовь Соболь наплевала не только на законы, но и на все нормы морали, вписав в число своих сторонников умерших людей.

Казалось бы, в таких условиях Соболь должна бы, как минимум, извиниться и отозвать свою кандидатуру. Но она продолжила имитировать сбор подписей, успевая при этом ссориться как с другими кандидатами, так и со своей же командой. Владимир Шаповалов выразил уверенность, что верная сообщница Навального вовсе не планировала участвовать в выборах всерьез.

«Я думаю, это дело излишне политизировано. У меня есть достаточно серьезные предположения, что вся скандальность, которая преследовала Соболь на протяжении всей кампании, была связана с тем, что кандидат не рассчитывала на серьезную борьбу, а стремилась использовать данную кампанию в качестве повода для политической демонстрации».

Эксперт припомнил столкновения Любови Соболь с ее конкурентом по избирательному округу из партии Яблоко Сергеем Митрохиным, затравленную общественницу Нюту Федермессер, ряд других скандалов и подчеркнул, что вся кампания Соболь, по всей видимости, задумывалась ради политического хайпа, для чего будет использован и сам факт недопуска Соболь к выборам.

Товарищи по методам

При этом Соболь была не единственным кандидатом от несистемной оппозиции, оказавшимся замешанным в махинациях с подписями. Недопустимое количество фальшивых подписей обнаружилось у кандидата по 45-округу, мундепа Ильи Яшина.

Шаповалов: Соболь изначально не планировала быть депутатом в Мосгордуме

Источник: vk.com  — Илья Яшин

Подписи для этого кандидата рисовала другая «подпольная фабрика», тогда как сам он распускал нелепые слухи о засланной в его команду женщине, которая якобы собирает подписи москвичей в его пользу на фальшивых подписных листах. При этом Яшин не нашел денег, чтобы расплатиться со своими сборщиками подписей, которых на протяжении кампании он называл баранами, зато нанял на свои деньги массовку для акции у стен Мосгоризбиркома.

Отличился и экс-депутат Дмитрий Гудков, который ставил в заслугу своим подписным листам неряшливый вид, якобы свидетельствующий об их подлинности. На деле Гудкову можно открывать собственную школу по махинациям с подписями. Достаточно лишь упомянуть, что он был вторым кандидатом в МГД, на которого работала «фабрика подписей», чьими услугами также пользовался Яшин.

Таким образом, Мосгоризбирком поставил закономерную точку в кампании Любови Соболь на выборах в Московскую городскую думу. Но, как отметил Владимир Шаповалов, это не станет концом политического хайпа, развернутого Соболь.

Новости партнеров