Избирком не занимается политикой, но контролирует соблюдение закона

Политтехнолог Гусев объяснил, почему исключение Любови Соболь с выборов в Мосгордуму закономерно.

Избирком не занимается политикой, но контролирует соблюдение закона
Источник: Федеральное агентство новостей

Политтехнолог Дмитрий Гусев отмечает, что избирательная комиссия занимается не политикой, а «технологией соблюдения предвыборных процедур». Об этом он рассказал в комментарии для «ПолитРоссии».

По мнению политтехнолога, провала «юриста» так называемого «ФБК» Любови Соболь стоило ожидать. Гусев объясняет, что кандидату для выдвижения необходимо обладать мощным организационным и личным ресурсом: широким кругом сторонников, сильной командой, популярностью. Так как у Соболь ничего этого не было, она была вынуждена прибегнуть к грязным махинациям по подделке подписей.

Гусев убежден, что решение Мосгоризбиркома является справедливым, так как нарушения были видны сразу. Он также уверен, что если при проверке были выявлены нарушения, значит кандидаты не справились со своей работой по сбору подписей.

«Если кандидаты процедуры нарушили, значит подписи плохие, и регистрировать таких кандидатов не надо, как избирательная комиссия и поступила», – резюмировал Гусев.

После проверки подписей в пользу Любови Соболь около 15% голосов были забракованы. Это означает, что Соболь не допущена на выборы. Как отметили в Мосгоризбиркоме, среди всех подписей были обнаружены данные умерших и несуществующих людей.

Ранее уже появлялась информация о том, что Соболь и другие оппозиционные кандидаты могут подделывать подписи. Например, в Пресненском районе Москвы была обнаружена квартира, в которой фальсифицировали подписи в поддержку Соболь. О том, что вести подсчет голосов избирателей было сложно, говорил бывший сотрудник штаба Соболь Арсений. Он рассказал, что в какой-то момент точное количество подписей стало неизвестно, а по примерным подсчетам получалось, что сборщики собирали по 300-500 подписей в день, что не соответствует реальности. Также юрист Илья Ремесло сообщил, что ему стало известно об использовании кандидатами «мертвых душ». По его словам, в подписных листах за Соболь были изменены даты рождения умерших людей, что должно было скрыть фальсификацию.

Новости партнеров