Глава Мосизбиркома рассказал о попытках шантажа со стороны отдельных кандидатов

Председатель избирательной комиссии Валентин Горбунов указал на незаконные действия экс-кандидатов в Мосгордуму, организовавших несогласованный митинг в столице.

Глава Мосизбиркома рассказал о попытках шантажа со стороны отдельных кандидатов
Источник: - Федеральное агентство новостей - Анна Клименко

Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в депутаты Мосгордумы, часть из которых, вместо того, чтобы изучить протоколы, оказывают умышленное давление на избирательные комиссии. Соответствующее заявление сделал председатель московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов после организованной юристом так называемого ФБК Любовью Соболь незаконного митинга в столице в поддержку оппозиционных кандидатов, получивших отказ в регистрации на выборы из-за зафиксированного брака в подписях.

Горбунов пояснил, что отдельные кандидаты, прибегая к «шантажу и давлению», пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». При этом, председатель комиссии обращает внимание, что Мосгоризбирком представлял возможность кандидатам вносить исправления, а в протоколы были внесены те нарушения, которые невозможно устранить.

«Например, были умершие люди, не москвичи, или вообще не существующие», – заявил Горбунов.

Валентин Горбунов отметил, что если экс-кандидаты не согласны с решением комиссии, они могут оспорить его в суде, а не оказывать давление на Мосгоризбирком, прибегая к несанкционированным митингам, а также пикетированию окружных комиссий.

«Вместо того, чтобы изучать протоколы и подготовиться к заседанию комиссии, часть кандидатов открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением и предпринимают незаконные попытки давления на избирательные комиссии», – сказал он.

Мосгоризбирком ранее признал недействительными подписи, собранные в поддержку выдвижения нескольких кандидатов в депутаты Мосгордумы. Так, было выявлено 14,67% брака среди подписей за соратницу блогера Алексея Навального Любовь Соболь. В подделке подписей также был замечен и мундеп Илья Яшин. Однако закономерный отказ Избиркома регистрировать таких кандидатов был использован представителями оппозиции для проведения несогласованного митинга, организаторы которого провоцировали столкновения с полицией.  

Новости партнеров