Политолог: провокаторов Соболь и Яшина следует отстранить от выборов минимум на пять лет

Политолог Джаралла высказался о действиях оппозиционных экс-кандидатов.

Политолог: провокаторов Соболь и Яшина следует отстранить от выборов минимум на пять лет
Источник: фото из личного архива Владимира Джараллы

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что бывших кандидатов в Мосгордуму, которые подделывали подписные листки, необходимо наказать по закону. Свое мнение по ситуации эксперт высказал в интервью изданию «ПолитЭксперт».

После проверки подписных листов и выявления нарушений столичный избирком принял решение отстранить от предстоящих выборов в Мосгордуму нескольких кандидатов, в том числе и сторонников блогера Алексея Навального Любовь Соболь и Илью Яшина. После такого вердикта комиссии навальнисты вышли на незаконный митинг к зданию избиркома.

По мнению политолога, они и не хотели попасть на выборы, скандальной оппозиции нужно было просто найти новый повод для провокаций. Все их действия до сбора подписей четко указывали на понимание экс-кандидатов о том, что до этапа выборов они не дойдут. Они сами заявляли об этом в своих статьях и высказываниях, поэтому общественность была заранее подготовлена к наступившим событиям.

Они не борются за изменение недоработанных законов и реформирование законодательства, они ведут борьбу за то, чтобы для них закон был исключением, считает Джаралла. Он также утверждает, что ситуацию с подделкой подписей необходимо расследовать, а самих экс-кандидатов, замеченных за фальсификацией и ведением нечестной предвыборной борьбы, отстранить от участия в выборах минимум на пять лет. Закон, предусматривающий наказание за подобные действия, есть в кодексе.

К тому же, факту подделки подписей есть несколько неоспоримых доказательств. Например, обнаруженная полицией «фабрика», штамповавшая подписные листки за экс-кандидата Любовь Соболь. Известно, что находилась она в одной из квартир московского дома на Шелепихинской набережной. Проверка подписей за Соболь и ряда других несостоявшихся участников выборов и вовсе показала, что часть отдавших свой голос за их выдвижение давно являются мертвыми.

 

Новости партнеров