Раскладываем по полочкам, стоит ли доверять индексу бигмака

Экономист рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что представляет собой индекс бигмака.

Раскладываем по полочкам, стоит ли доверять индексу бигмака
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Журнал The Economist вновь проанализировал стоимость мировых валют с помощью индекса бигмака. Эксперты сошлись во мнении, что рубль является самой недооценённой валютой мира.

Согласно новому исследованию, рубль недооценён на 64,5% по сравнению с долларом. Такой вывод экономисты делают на основе анализа валют по индексу бигмака. Самый популярный бургер «Макдоналдса» бигмак в России стоит 130 рублей или примерно два доллара, а в США 5,74 доллара или примерно 350 рублей.  Если судить по индексу бигмака, то справедливый курс российской валюты к доллару должен составлять 22,65 рубля. На данный момент наиболее справедливое отношение к доллару имеют шведская крона, канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель.

Старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар в интервью для «Слово и Дело» поясняет, что индекс бигмака затрагивает не только стоимость бургера, но и его себестоимость: затраты на мясо, хлеб, овощи.

«Поэтому в принципе при прочих равных условиях смотреть на затраты в одной стране по отношению к другой, то можно увидеть определенную корреляцию. В западно-скандинавских странах таких, как Финляндия, Швеция, Дания, стоимость бигмака зашкаливает, потому что себестоимость затрат достаточно высокая. Поэтому и стоимость валюты достаточно отражается на этом. Или в странах постсоветского лагеря – России, Украине, Румынии, Венгрии, стоимость бигмака совершенно другая. Поэтому идеальной метрики нет, но так как «МакДональдс» есть практически во всех странах мира, то сравнивать этот показатель в принципе можно, как один из», - рассуждает эксперт.

Пользователи Сети посчитали, что недооценен не российский рубль, а сам бигмак.

бигмак

Источник: russian.rt.com

бигмак

Источник: russian.rt.com

Новости партнеров