Командир корабля «Союз МС-13» рассказал историю появления своего позывного «Утес»

Командир космического корабля «Союз МС-13» побеседовал с редактором пресс-службы ЦПК.

Командир корабля «Союз МС-13» рассказал историю появления своего позывного «Утес»
Источник: energia.ru - Пресс-Центр РКК Энергия

Российский летчик-истребитель, космонавт и командир корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов побеседовал с редактором пресс-службы Центра подготовки космонавтов накануне своего третьего космического полета. В ходе беседы он, помимо прочего, рассказал об истории его позывного «Утес», а также о происхождении имени своего индикатора невесомости. Текст интервью опубликован на сайте «Роскосмоса».

Для космонавта слово «утес» несет поистине особое значение. Он связывает его с чем-то исконно русским. Произнося это слово, Скворцов представляет «одинокую скалу на неприступной скале», живущую наперекор всему. Эта сосна, по его мнению, олицетворяет всех космонавтов и астронавтов, которые улетают далеко от родного дома, но уверены, что обязательно вернутся. К тому же, такой позывной было бы легче всего произнести его иностранным коллегам.

Индикатор невесомости в виде утенка для Скворцова выбрала его дочь еще в 2010 году. Она же сама и связала для него костюм. Потом космонавт показал утенка одной своей коллеги из NASA и спросил у нее – как назовем? Она предложила имя «Квак», что удивило Скворцова, ведь это был не лягушонок. Но зеленоватый цвет индикатора невесомости действительно мог напоминать об этом животном, поэтому космонавт оставил для утенка такое имя. С тех пор они летают вместе, периодически меняя эмблемы на его костюмчике. На этот раз «Квак» полетит с серебряной эмблемой экипажа Скворцова на груди.

Ранее сообщалось об успешном запуске в космос спутников Министерства обороны РФ.

Новости партнеров