США задумали доверить управление своим ядерным оружием гражданским спутникам

Генерал ВВС США Дэвид Голдфейн заявил, что для управления системами американского ядерного оружия могут быть использованы частные коммерческие спутники.

США задумали доверить управление своим ядерным оружием гражданским спутникам
Источник: nasa.gov

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн заявил о том, что для управления ядерными силами страны могут быть привлечены частные спутники. Об этом сообщил портал C4ISRNET.

По словам Голдфейна, у частного промышленного сектора имеются широкие возможности сотрудничества с военными в сфере контроля ядерного вооружения. При этом, как именно это будет реализовано, генерал не уточнил. Впрочем, идея использования исключительно гражданских спутников для подобных целей выглядит несколько сомнительной. В России же армия запускает свои спутники сама с военных космодромов. К примеру, не так давно с космодрома Плесецк, который в 2015 году был награжден орденом Суворова Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, была запущена ракета «Союз-2.1В» со спутниками Минобороны.

Насколько такое решение Штатов можно считать удачным журналу «Слово и Дело» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Александрович Попов. По его мнению, Голдфей имел в виду спутники двойного назначения, совмещающие в себе гражданские и военные функции.

США задумали доверить управление своим ядерным оружием гражданским спутникам

Источник фото: pixabay.com - СС0

«Скорее всего, речь идет о спутниках двойного назначения – военно-гражданского. Эти спутники можно использовать, поскольку у них изначально в конструктивных особенностях программного обеспечения и самого технического изложения такая возможность есть», - сказал эксперт.

При этом, если сигнал закодирован, то его перехват не представляет большой угрозы для военных, так как для его расшифровки требуются специальные декодеры или очень большое количество времени.

Исключительно гражданские спутники, по словам спикера, тоже можно использовать для этих целей, однако огромный объем военной информации будут загружать каналы, выделенные для передачи тех данных, для которых спутник предназначен изначально. Такое положение дел явно не входит в круг интересов владельцев спутников.

США задумали доверить управление своим ядерным оружием гражданским спутникам

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«Наверное, в использовании полностью коммерческой структуры на службе армии США теряется всякая логика, особенно если управлять стратегическими ядерными силами. Это будет, мягко говоря, не совсем правильно», - подчеркнул Попов.

Также Попов обратил внимание и на то, что использование спутников двойного назначения дешевле, чем только исключительно военных.

«Для какого-то предприятия, организации логистика такова, что в военных структурах можно использовать эту логистику и платить надо будет вполовину меньше, чем за работы над собственной системой и над собственным спутником», - прокомментировал спикер.

В заключение эксперт сказал, что в России тоже некоторые спутники используются совместно несколькими ведомствами. К примеру, Минэкономразвития может собирать определенную информацию также интересную Министерству обороны. Однако серьезные военные задачи выполняются только через спутники Минобороны, спроектированными и запущенными специально для армии РФ.

Новости партнеров