О «мертвых душах» кандидатов в Мосгордуму рассказали в эфире НТВ

Подписи от «мертвых душ» были обнаружены у Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова.

О «мертвых душах» кандидатов в Мосгордуму рассказали в эфире НТВ
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

«Мертвые души» были обнаружены в подписных листах кандидатов в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова. Об этом ранее рассказал член Общественной палаты Илья Ремесло, сообщает «Взгляд» со ссылкой на НТВ.

Как отметил Илья Ремесло, использование данных умерших людей – это классический ход. Он вместе со своими волонтерами разыскал могилы тех, чья личная информация была использована кандидатами в Мосгордуму. Ремесло обращает внимание на то, что на использование данных усопших пошли те, кто больше всех кричал о том, насколько любые фальсификации позорны.

Как рассказали в Мосгоризбиркоме, кроме данных мертвецов кандидаты использовали несуществующие паспортные данные, а также информацию о паспортах, которых нет в базах. Так, у Любови Соболь было вычислено 725 недействительных подписей, что является 14,5% брака при пороге в 10%.

Всего Мосгоризбирком забраковал документы девяти кандидатов, которые относятся к разным политическим направлениям. Однако только представители «несистемной» оппозиции оказались недовольны и организовали несогласованный митинг в центре Москвы, на который пришло не более тысячи человек. Протестующие были задержаны уже поздно вечером, когда начали кидать коврики и палатки через головы полицейских. Как считает Павел Данилин, эти задержания были нужны оппозиционным кандидатам для объяснения причин, почему они не принесли нужные документы в Мосгоризбирком.

Как отмечает «Взгляд», уголовную ответственность могут понести не кандидаты, а волонтеры, которые собирали подписи.

Новости партнеров