Как устроено крупнейшее туристическое направление России «Золотое кольцо»

Ежегодно «Золотое кольцо России» посещает около 5 миллионов туристов. Рассказываем, на что обратить внимание во время поездки по городам маршрута.

Как устроено крупнейшее туристическое направление России «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо России» - это одно из самых популярных туристических направлений нашей страны. Ежегодно 8 городов, замыкающихся в кольце, посещают около 5 миллионов туристов. Для сравнения, столько же туристов ежегодно посещают Санкт-Петербург.

Удивительна история того, как «Золотое кольцо» появилось. Искусствовед Юрий Быков по спецзаданию газеты «Советская культура» в 1967 году поехал на своем автомобиле по городам Владимирской области, завершая маршрут в Ярославле и замыкая города в «кольцо».  О своем путешествии он опубликовал цикл статей с названием «Золотое кольцо». Искусствовед проехал через 8 городов: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир.

золотое

Что посмотреть?

Во многих городах туристического маршрута основными достопримечательностями считаются храмы и церкви. Однако в каждом из городов есть музеи, отражающие историю города или рассказывающие об определенном его периоде.

Например, главной достопримечательностью Сергиева Посада считается Троице-Сергиева лавра. Однако помимо огромного комплекса из храмов и соборов здесь есть усадьба Абрамцево, где Николай Гоголь читал второй том «Мертвых душ», Валентин Серов написал «Девочку с персиками».

В Ростове внимание туристов привлекает Кремль ХVII века, который, на самом деле знаком всем, кто смотрел «Иван Васильевич меняет профессию» - именно здесь снимались сцены погони. На территории Ростовского Кремля расположен один из красивейших храмов России – Успенский собор. Более того, в Ростове можно отведать традиционной русской кухни, например, пельмени с щукой.

золотое

Источник: pixabay.com

Ярославль известен историческим центром города. А также музеем-заповедником, где можно ознакомиться с творениями русского зодчества. В Костроме туристы могут побывать в Ипатьевском монастыре – «колыбели династии Романовых». Иваново не славится какими-то старыми постройками, зато здесь есть примеры архитектурного конструктивизма, например, жилой «Дом-корабль», построенный архитектором Даниилом Фридманом в 1930 году.

В Суздале сохранились все основные постройки Кремля X века. Также здесь есть храм Рождества богородицы с ярким синим куполом с россыпью золотых звезд. Туристам будет интересно побывать в музее «Щурово городище» - реконструкции поселения древних славян. Здесь снимался фильм «Царь» Павла Лунгина. Во Владимире можно побывать в соборе Успения Пресвятой Богородицы, где венчались на княжение великие русские князья.

золотое

Источник: wikipedia.org - Chupete

Как добраться?

После публикации серии статей Быкова был организован автобусный маршрут, который актуален до сих пор. Однако многие водители предпочитают проехать по «Золотому кольцу» самостоятельно. Можно также доехать до некоторых городов на поезде, а позже пересаживаться на другие виды транспорта.

Новости партнеров