В Крыму ждут возвращения скифского золота в музеи полуострова

Крымские музеи надеются на справедливое решение амстердамского суда, в соответствии с которым коллекция скифского золота может быть возвращена на территорию исторической принадлежности.

В Крыму ждут возвращения скифского золота в музеи полуострова
Источник: wikipedia.org - Д.Колосов/FAL

Музеи Крымского полуострова надеются на справедливое решение апелляционного суда в Амстердаме, который должен определить дальнейшую судьбу коллекции скифского золота, на которое претендуют Россия и Украина. Об этом сегодня, 16 июля, сообщило ТАСС.

Стоит отметить, что оспариваемые артефакты были когда-то найдены именно на территории Крыма и по праву должны быть возвращены сюда. По словам директора музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумеровой, в этой коллекции абсолютно всё представляет особую историческую ценность.

«Мы ждём возвращения наших ценностей, поэтому границы государств не имеют в этом случае никакого значения. Это история, её надо вернуть сюда, в Крым», - заявила она.

По мнению первого заместителя главы парламента РК Ефима Фикса, вердикт амстердамского суда станет своеобразным тестом на демократию, поскольку коллекция скифского золота должна быть возвращена туда, откуда она была отправлена в европейское государство.

Напомним, в 2016 году судебная инстанция Амстердама на основании конвенции ЮНЕСКО от 1970 года сделала вывод, что артефакты должны быть возвращены украинской стороне. При этом отмечалось, что вопрос принадлежности коллекции должен решаться уже впоследствии. Музеи Крыма подали апелляцию на данное решение, так как их представители уверенны, что после того, как украшения попадут в Киев, на полуостров они уже не вернутся.

Коллекция скифского золота, насчитывающая порядка двух тысяч артефактов, была вывезена из музеев Крымского полуострова на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. Через месяц Крым воссоединился с Российской Федерацией. После завершения выставки в европейской стране не смогли определиться с дальнейшей судьбой экспонатов.

Новости партнеров