К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день первый

Старт.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день первый

Пятьдесят лет назад, 16 июля 1969 года, начался полет американского пилотируемого корабля «Аполлон-11», экипажу которого было суждено первыми в истории человечества побывать на поверхности Луны. Это событие стало одним из величайших достижений за всю историю существования нашей цивилизации.

Журнал «Слово и Дело» начинает цикл статей, посвященных первой высадке людей на Луну. Вместе с различными экспертами мы рассмотрим полет «Аполлона-11» с разных сторон и разберемся, насколько значимым событием для всего человечества является эта миссия.


День первый: старт

Ракета-носитель «Сатурн-5» с космическим кораблем «Аполлон-11» взлетела со стартовой площадки в Космическом центре имени Кеннеди 16 июля 1969 года в 13:32 по по всемирному координированному времени. На борту корабля находились три участника экспедиции: командир экипажа Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз и пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.

Бессмысленно описывать все детали полета, каждая минута которого тщательно запротоколирована и изучена. Любой желающий может воспользоваться ресурсами Сети, чтобы узнать, на каком витке начался разгон корабля и вывод на траекторию к Луне, в каком порядке происходило перестроение отсеков, и с какой скоростью вращался корабль, чтобы избежать перегрева. В конце концов, главным элементом любой экспедиции все равно остаются люди.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день первый

Источник фото: flickr.com

Все три участника экспедиции были опытными астронавтами и имели за плечами опыт космических и атмосферных полетов. Все они прошли специальную подготовку и провели более 400 часов на тренажерах, имитирующих управление лунным и командным модулями. Значительное время было отведено подготовке к выходу на поверхность Луны, для чего были созданы специальные приспособления, компенсирующие земную силу притяжения, но дающие астронавтам свободу действий. В какой-то момент астронавты даже вынуждены были отказаться от торжественного приема у президента США, поскольку это нарушало график тренировок.

Казалось бы, к 1969 году полеты в космос были уже неплохо отработаны, а за два месяца до старта Луну уже облетел «Аполлон-10» с Стаффордом, Янгом и Сернаном на борту. Со стороны может показаться, что к подготовке астронавтов подошли чересчур обстоятельно. Однако в таком ответственном деле, как первая высадка на Луну, надеяться на авось было недопустимо.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день первый

Источник фото: flickr.com

Летчик-космонавт, Герой России, участник двух экспедиций на МКС Андрей Иванович Борисенко рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», что об избыточной подготовке экипажа «Аполлона-11» говорить не приходится.

«Избыточности подготовки в профессии космонавта практически не существует. Граница, которой определяется степень подготовки, упирается в ресурсы человеческого организма. В первую очередь в быстроту реакции, в его способность к анализу больших данных, к запоминанию. Потому что никто не может заранее сказать, с чем космонавт/астронавт может столкнуться в таких условиях, которые нам предлагает космос.

Поэтому подготовка может только неспециалистам на первый взгляд показаться избыточной. На самом деле, она не избыточна. Стараются просто предусмотреть все возможные варианты развития нештатных ситуаций».

При этом сам полет «Аполлона-11» принес много новых сведений об особенностях высадки на Луну, которые были использованы при подготовке последующих миссий. Более того, как пояснил Борисенко, даже будущая экспедиция на Луну, разговоры о которой в последнее время становятся все более предметными, будет учитывать опыт полета Армстронга, Коллинза и Олдрина.

«Сложно сказать, пригодится ли этот опыт в том объеме, в котором он существует, но в любом случае, конечно, любой опыт прошлых экспедиций будет учтен в методиках подготовки современных экипажей».

В заключение Андрей Борисенко отметил, что значение полета «Аполлона-11» выходит далеко за пределы «миссии престижа» для отдельно взятых Соединенных Штатов.

«Это была знаковая экспедиция для всего человечества, потому что она позволила убедиться в том, что человек может вступить на другое небесное тело, пусть даже это тело находится от нас так близко, как Луна», — заключил космонавт.


Космический корабль «Аполлон-11» с тремя астронавтами на борту устремился к Луне. Расчеты показали, что от первой промежуточной корректировки траектории курса можно отказаться, в связи с чем экипаж отправился отдыхать несколько раньше запланированного. До высадки на Луну оставалось оставалось еще 98 часов.

Новости партнеров