Эксперт по геополитике объяснил, зачем Латвия провоцирует Россию

Константин Соколов прокомментировал намерения Риги открыть границы для свободного пересечения войсками НАТО.

Эксперт по геополитике объяснил, зачем Латвия провоцирует Россию
Источник: flickr.com - U.S. Army Europe

Власти Латвии планируют рассмотреть поправки к закону, благодаря которому силы Североатлантического альянса смогут беспрепятственно пересекать границу прибалтийского государства за пределами официальных пунктов пропуска. Об этом сообщило издание Sputniknews, обратив внимание на то, что такие меры якобы нужны исключительно на случай проведения учений или возникновения кризисных ситуаций.

Стоит отметить, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу ранее в ходе московской конференции по безопасности предупреждал руководство военно-политического блока о том, что Москва примет меры, в том числе и ассиметричные, в ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО у российских границ. Также глава оборонного ведомства подчёркивал, что действия альянса лишь увеличивают напряжённость и требуют от нашей страны адекватного ответа.

«Практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Чёрном и Балтийском морях – ведут к росту напряжённости, требуют адекватного реагирования с российской стороны», - сказал глава Минобороны РФ.

Поправки в латвийском законе предполагают, что военнослужащие государств-членов НАТО, прибывающие на территорию Латвии для участия в военных манёврах или для оказания помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации, смогут пересекать границу балтийской республики вне специальных контрольно-пропускных пунктов (КПП). Также в определённых случаях это будет возможным после получения разрешения Государственной погранохраны, но в настоящее время в законе такие исключения не оговариваются.

Авторы материала считают, что соответствующие поправки будут рассматриваться в ходе сегодняшнего заседания латвийского правительства. Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у известного эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, для чего Рига принимает столь странные решения, которые только увеличивают напряжённость в регионе.

«В принципе, эта ситуация довольно прозрачна. Таким образом, даётся карт-бланш войскам НАТО. Принимается такое решение для того, чтобы усилить напряжённость в этом регионе, потому что очевидной необходимости для такого решения нет. В условиях войны можно пересекать границы и так далее, а в мирное время такие вещи делаются для усиления конфронтационных тенденций», - объяснил политолог.

Напомним, страны Прибалтики в последние годы получают от Соединённых Штатов различное вооружение и боеприпасы в больших количествах, также происходит размещение американских войск на военных базах балтийских государств. Всё это, как правило, обосновывается якобы наличием «российской угрозы», которой Вашингтон традиционно прикрывает свои геополитические амбиции.

Мы поинтересовались у собеседника, не направлены ли такие меры против России, так как уже достаточно долгое время законодательная база Латвии планомерно приспосабливается к нахождению на её территории военного контингента НАТО, к обеспечению его свободного перемещения и выполнения различных специфических функций.

«Безусловно, поскольку мы прекрасно знаем их военно-политические доктрины и так далее, когда главным противником объявляется Россия, когда все действия, которые осуществляет НАТО, направлены на приближение к границе России и провоцирование конфликтов по её периметру. Другой цели здесь нет», - резюмировал Константин Соколов.

Исходя из слов эксперта по геополитике, вполне можно ожидать принятия положительного решения латвийским правительством в отношении данных поправок. Однако в Министерстве обороны России внимательно следят за этими процессами и, скорее всего, будут предприниматься какие-то меры по укреплению обороноспособности нашей страны на этом направлении, о чём и упоминал ранее Сергей Шойгу.

Ранее сообщалось о том, что Латвия увеличивает количество вооружений за счёт планомерного сокращения расходов на социальную сферу.

Новости партнеров