Международная коалиция во главе с США не может удержать нападки боевиков в САР

Политические игры США приводят к возрождению запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ на северо-востоке Сирии.

Международная коалиция во главе с США не может удержать нападки боевиков в САР
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Курдские отряды Сирийских демократических сил удерживают ряд северо-восточных территорий САР. Разместившиеся на левом берегу Евфрата американские базы занимаются снабжением курдских формирований оружием под предлогом обеспечения дальнейшей борьбы с террористами. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей (ФАН).

В контролируемой американцами зоне регулярно происходят теракты со стороны ячеек запрещённой в РФ организации ИГИЛ1. К примеру, вчера боевики совершили два нападения в поселениях Аль-Мтаба рядом с Раккой и в городе Тель-Хамис в провинции Хасака. В итоге погибло шестеро бойцов курдских формирований, и ещё двое было ранено.

Подобная ситуация вновь поднимает вопрос о целесообразности присутствия в регионе войск США, так как они не способны обеспечить безопасность жителей Хасаки, Ракки и других занимаемых коалицией регионов САР.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что американцы намеренно стимулируют активность остатков ИГ1. Вероятно, Вашингтон рассчитывает таким образом добиться оправдания сохранения своего присутствия в стране.

 «Главная сила, которая контролирует северо-восток САР, — это США. Они регулярно подпитывают там курдские формирования, чтобы создать из них подобие регулярной армии... Американцы несут потери из-за усиливающихся «спящих ячеек» ИГ, которые, очевидно, хотят вновь стать хозяевами за Евфратом…», — считает эксперт.

Матвийчук добавляет, что США сами во многом причастны к возрождению джихадистов, так как оказывают им финансовую поддержку. Таким образом, именно на совести американцев лежит ежедневная гибель мирных жителей.

 «Для Штатов это была попытка реанимации террористического сопротивления против Сирии и законного правительства... То есть американцы не занимаются ни обеспечением безопасности там, ни борьбой с ИГ. Они лишь ведут собственные политические игры», — подчёркивает эксперт.

Несколько дней назад стало известно, что американские военные занимаются вербовкой боевиков на юге Сирии с последующей их переправкой в Иорданию для осуществления боевой подготовки.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров