Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Независимый» эксперт ООН представила пропагандистский доклад о ситуации в ЦАР

Провокация « эксперта» издания VOA Africa в ООН по ситуации в ЦАР была провалена из-за её некомпетентности.

«Независимый» эксперт ООН представила пропагандистский доклад о ситуации в ЦАР
«Независимый» эксперт ООН представила пропагандистский доклад о ситуации в ЦАР / twitter.com / @AU_Chergui

Доклад независимого эксперта издания VOA Africa («Голос Америки») Мари-Терезы Кейта Бокум, в котором она рассказала об угрозе срыва мирного соглашения, заключённого между правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР) и лидерами 14 военно-политических группировок, содержал неточную информацию о событиях в африканской стране. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на то, что этот сомнительный по своему содержанию доклад был представлен 10 июля в Совете Организации Объединённых Наций (ООН) по правам человека. Примечательно, единственное, что было правдивого в словах «независимого эксперта», что власти ЦАР видят в Хартумском соглашении возможность урегулировать разногласия и завершить затянувшийся конфликт в стране. Этот документ учитывает интересы представителей всех без исключения военно-политических групп, а также важность соблюдения прав человека.

Но последующая информация доклада определённо не соответствует действительности, поскольку Бокум даже не удосужилась проверить отдельные крайне важные факты. Так, она сообщает о нападении на мирных жителей, которое, по её словам, якобы произошло в регионе Пау, хотя это событие имело место в населённом пункте Пауа в префектуре Уам-Пенде. Также «эксперт» рассказала о «скоординированном нападении нескольких вооружённых группировок», когда атака происходила со стороны отколовшихся элементов группировки 3R, о чём девушке точно нужно было знать, прежде чем составлять этот доклад.

Виновные в нападении были переданы правительству ЦАР при посредничестве главы группировки 3R Сидики Аббаса, который подтвердил приверженность мирному урегулированию. Однако большинство представителей его группировки предпочли сложить оружие в рамках программы разоружения РДРР (разоружение, демобилизация, реинтеграция и репатриация). Но африканскому филиалу медиаресурса «Голос Америки» (VOA) – VOA Africa и Мари-Терезе Кейта Бокум абсолютно наплевать на эти подробности, как и на судьбу населения ЦАР, которой они якобы обеспокоены, публикуя подобные недостоверные материалы.

Стоит отметить, что в настоящее время наиболее крупные военно-политические группы Центральноафриканской Республики, такие как FPRC, UPC и MPC, постепенно передают властям страны контроль над занимаемыми ранее ими административными зданиями и территориями. Также происходит демонтаж незаконных КПП, расположившихся на дорогах. Несмотря на серьёзные последствия продолжительного гражданского конфликта, в ЦАР постепенно началось восстановление и возврат к мирной жизни.

В беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков объяснил, что африканский континент, несмотря на формальную деколонизацию, всё ещё остаётся полем деятельности ряда иностранных государств и корпораций, желающих воспользоваться огромными запасами природных богатств Африки. Также он подчеркнул, что подобные доклады, содержащие ошибки в географических названиях, призваны дискредитировать мирный процесс в ЦАР.

«Поэтому можно говорить либо о непрофессионализме эксперта, либо его ангажированности, либо об этих двух проблемах сразу. Вряд ли на таких солидных площадках, как ООН, можно демонстрировать незнание очевидных фактов и рассчитывать после этого на профессиональное признание. Речь идёт о явной пропагандистской работе, и, очевидно, оценивается она именно по своей агитационной эффективности», - заключил собеседник агентства.

Исходя из слов эксперта, становится очевидно, что мирные процессы в ЦАР, начавшиеся при поддержке российских специалистов, явно противоречат интересам некоторых иностранных государств, поэтому подобные провокации будут продолжаться.

Ранее мы писали о проведении представителями российской миссии «урока дружбы» в нескольких школах в ЦАР, в ходе которых подрастающее поколение африканской страны узнало много интересных фактов о России. 

Похожие новости