Пленный боевик раскрыл причины террористической активности в Даръа

Задержанный джихадист, проходивший подготовку в «Ат-Танфе», объяснил, почему радикалы активизировали свою деятельность в сирийской провинции Даръа.

Пленный боевик раскрыл причины террористической активности в Даръа
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Боевики незаконных вооружённых формирований, подготовленные американскими инструкторами на военной базе США «Ат-Танф», намеренно дестабилизируют обстановку на юго-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала сообщают, ссылаясь на местный источник в соцсети Facebook, что в сирийской провинции Эль-Кунейтра во время боёв военнослужащими правительственных сил с одной из таких группировок был взят в плен радикал, подтвердивший участие подготовленных американцами боевиков в проведении диверсий на юго-западе арабского государства.

По словам пленённого джихадиста, он прибыл в Эль-Кунейтру из окрестностей «Ат-Танфа» в составе банды исламистов для дестабилизации обстановки в регионе путём диверсионной деятельности. Кроме того, радикал рассказал, что для этих целей военными специалистами из Соединённых Штатов на базе готовилось сразу несколько таких бандформирований, состоящих их бывших членов террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) и других исламистских группировок.

Слова пленного подтверждаются и внезапным всплеском террористической активности в провинции Даръа. Так, 13 июля западнее административного центра этого сирийского региона под обстрел боевиков попал КПП Сирийской арабской армии (CAA). Один из находящихся там военных погиб, ещё один получил тяжёлые ранения.

В этот же день по пути следования патруля российской военной полиции на дороге неподалёку от города Босра было подорвано самодельное взрывное устройство. Также к востоку от Бусра Аль-Харири автомобиль CAA взорвался на мине, установленной ранее террористами. В городе Аммурия 15 июля были ранены несколько военнослужащих сирийских правительственных сил в результате нападения исламистов на ещё один контрольно-пропускной пункт.

Скорее всего, Соединённые Штаты специально перебросили боевиков из «Ат-Танфа» для отвлечения сил CAA за счёт совершения терактов, чтобы задержать их продвижение против террористов, укрывающихся в Идлибской зоне деэскалации. Вероятно, подконтрольные американцам экстремисты вновь попытаются провести ряд атак, чтобы продемонстрировать якобы неспособность официального Дамаска контролировать ситуацию в стране.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков предположил, что провокации в Даръа могут действительно являться целенаправленной попыткой оттянуть часть сил CAA из Идлиба, который по-прежнему остаётся последним оплотом исламистов на территории Сирии. Также собеседник агентства напомнил о недавних сведениях, которые разоблачили планы Соединённых Штатов по подготовке особых группировок, предназначенных для дестабилизации обстановки на юго-западе САР вблизи границ с Израилем.

«Многие внешние силы хотели бы отвлечь Дамаск от борьбы с террористами на северо-западе страны, где им были достигнуты серьёзные успехи. Продвижение CAA вызывает недовольство не только Турции, но американцев, а также других западных государств, которые заинтересованы в поддержании очагов нестабильности в Сирии и состояния раздробленности», - объяснил Онтиков.

Ранее сообщалось, что боевики из Идлиба принуждают несовершеннолетних детей вступать в свои ряды для войны против легитимного правительства Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров