Украинский экс-дипломат объяснил, как Киев может установить мир в Донбассе

Ряд аналитиков считает, что снятие экономической блокады с мятежных регионов и отказ от сотрудничества с НАТО будут способствовать установлению мира на Украине.

Украинский экс-дипломат объяснил, как Киев может установить мир в Донбассе
Источник: Федеральное агентство новостей

Киев достигнет мира в стране только в случае отказа от курса на интеграцию с НАТО и предоставления автономии республикам Донбасса. Об этом заявил Олег Волошин, бывший пресс-атташе украинского посольства в России в 2008-2010 годах.

Волошин считает, что Владимир Зеленский опасается националистов и радикалов, и это не позволит ему двигаться к установлению мира в государстве. Однако, Киев не может не пойти на такое решение как снятие блокады Донбасса, ведь на данных территориях проживают граждане Украины, которым нужна поддержка государства.

От конкретных действий по установлению мира не пострадает ни один украинец. Однако, в настоящий момент Зеленский окружён антироссийски настроенными политическими силами. Это вносит ощутимые сложности в выполнение новым президентом своих предвыборных обещаний и в выстраивание своей дальнейшей политики, как считает экс-дипломат.

Руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что если после выборов в Верховную раду 21 июля Зеленский сконцентрирует в своих руках власть и почувствует себя уверенно, то с независимых республик блокада будет снята «с вероятностью в 30%».

Как считает народный депутат Евгений Мураев, снятие блокады Донбасса может стать первым действием на пути к миру на Украине. Кроме того, нынешняя ситуация не выгодна и самому Киеву, ведь экономическая блокада оттолкнула миллионы человек, которые теперь уже не ассоциируют себя с Украиной.

В начале июля Зеленский заявил о желании снять блокаду с Донбасса и закончить конфликт.

Новости партнеров