Лавров поделился мнением о признании Россией независимости ДНР и ЛНР

Глава МИД считает, что республикам должен быть предоставлен особый статус.

Лавров поделился мнением о признании Россией независимости ДНР и ЛНР
Источник: twitter.com - @MID_RF

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, планирует ли Россия принимать независимость Донецкой и Луганской народных республик, сообщает «Аргументы и факты».

Лавров отметил в интервью изданию, что позиция России по этому вопросу давно известна. Глава МИД обратил внимание, что республикам стоит предоставить особый статус, закрепленный в Конституции Украины.

Лавров подчеркнул, что Киев должен прекратить экономическое давление на Донбасс и признать право жителей республик говорить на родном языке и праздновать свои даты. Дипломат считает, что украинской стороне следует сконцентрироваться на соблюдении минских договоренностей, имеющие обязательный для исполнения характер.

«Без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно», — заявил Сергей Лавров.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, в ходе которого избранного президента Виктор Янукович сняли с должности, и он покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Оппозиция, пришедшая к власти, провела свои президентские выборы. Жители ДНР и ЛНР не признали их результатов и объявили о независимости. Из-за этого Киев ввел войска на территорию республик, и началась гражданская война, продолжающаяся до сих пор.

Ранее МИД РФ сообщил о процессе переговоров между Россией и Украиной об обмене украинских моряков.

 

Новости партнеров