Ученые рассказали об ужасных последствиях извержения супервулкана

Мощное извержение вулкана способно нанести вред озоновому слою Земли и препятствовать его дальнейшему восстановлению.

Ученые рассказали об ужасных последствиях извержения супервулкана
Источник: youtube.com - Eduardo Hernández Pereira

Учёные Института физики атмосферы Китайской академии наук выяснили, что извержение достаточно мощного вулкана способно стать причиной глобальной катастрофы для всего человечества. Об этом сообщило издание Phys.org.

Китайские специалисты уверены, что последствия, возникающие в результате извержения супервулкана, могут прервать естественный природный процесс восстановления озонового слоя Земли. Сотрудники Института физики атмосферы изучили негативное воздействие вулканических газов на стратосферу.

По мнению учёных из КНР, если бы в настоящее время в земной атмосфере оказалась половина всех озоноразрушающих веществ за 1990-е года, то снижение уровня озона составило бы около 6% по всей планете, а в тропических широтах – до 6,4%.

Кроме того, в результате исследований было установлено, что в случае извержения мощного вулкана произойдёт уменьшение озонового слоя на 2,5% по всему Земному шару, и на 4,4% в тропиках. Также не стоит забывать, что вулканические газы содержат огромное количество галогенов, оказывающих разрушающее воздействие на молекулы озона.

Сейчас специалисты пока ещё не выяснили, как крайне тонкий слой озона в палеозойскую эру сказывался на эволюции живых организмов. В связи с этим, точно просчитать абсолютно все последствия для современного человечества практически невозможно.

Ранее учёные из Университета Аризоны в Соединённых Штатах обнаружили огромный ледяной коридор на одном из наиболее крупных спутников Сатурна – Титана. До этого исследователи не могли наблюдать поверхность этой планеты в оптическом диапазоне из-за того, что верхние слои атмосферы Титана заполнены продуктами фотолиза метана, однако специалистам всё же удалось рассмотреть некоторые особенности этого далёкого спутника.

Новости партнеров