Военный совет Судана и оппозиция подписали политическое соглашение в Хартуме
Федеральное агентство новостей   /   Кирилл Романовский

Основная оппозиционная сила Судана – альянс «За свободу и перемены» и переходный Военный совет государства подписали политическое соглашение. Об этом в среду, 17 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на «Al Arabiya».

Документ был подписан в столице Судана, Хартуме, в присутствии африканских посредников. Заместитель главы Военного совета Мухаммед Хамдан Дагало подчеркнул, что подписание политического соглашения является историческим моментом. Он добавил, что данное событие открывает огромные возможности для развития и сотрудничества.

Согласно подписанным документам, гражданские жители будут возглавлять Совет суверенитета в течение следующих 18 месяцев, о чём сообщает газета «Аль-Хадат». Теми же полномочиями будут обладать военные в течение первых 21 месяца. Как уточняется, через 90 дней после формирования Совета суверенитета должен быть создан Законодательный совет. До этого момента его функции обязуется выполнять Совет суверенитета и Совет министров.

Во время пресс-конференции после церемонии представители сил заявили, что подписание окончательного документа по конституции пройдёт в пятницу, 19 июля. В них будут определены полномочия совета суверенитета. Оппозиционная коалиция «Силы декларации за свободу и перемены» планирует выбирать премьер-министра Судана согласно условиям, которые будут закреплены в конституционной декларации.

Кроме того, по информации СМИ, после начала работы переходного правительства планируется создание специального независимого комитета по расследованию случаев насилия. Ранее специальный корреспондент ФАН рассказал, как на самом деле обстоят дела в Судане.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru