Западные эксперты оценили качества автомата АК-47 и винтовки М16

Западные эксперты оценили качества АК-47 и М16.

Западные эксперты оценили качества автомата АК-47 и винтовки М16
Источник: wikipedia.org - DVIDSHUB / CC BY 2.0

Американский оружейный эксперт, известный блогер с ником cokeman сравнил легендарный автомат «Калашникова» АК-47 с автоматической винтовкой М16. Эти образцы стрелкового оружия уже неоднократно оценивались различными специалистами, и большинство отдало предпочтение АК за его простоту и высокую надёжность, однако у западного оппонента также есть ряд своих преимуществ.

Стоит отметить, что экземпляры сравнения не раз сталкивались на поле боя и тестировались экспертами и энтузиастами, однако однозначного ответа на вопрос: «что лучше?» так и не было дано. Здесь немаловажно то, что М16 и АК-47 имеют несколько разные функции. Так, отечественный автомат больше подходит для бойцов, не обладающих достаточным опытом обращения со стрелковым оружием, в то же время американский образец изначально был предназначен для профессионалов.

Самыми главными преимуществами «Калашникова» всегда являлась простота его освоения. М16, напротив, требует множества предварительных настроек и регулировок. Оружие, разработанное американским конструктором Юджином Стоунером, а именно модель М16А4 имеет длину оружейного ствола 510 мм, за счёт чего достигается достаточно высокая точность при стрельбе на большие дистанции. Для повышения кучности огня американец пошёл по пути создания оружия меньшего калибра (5,56 мм), поскольку уже был знаком с АК-47, калибр которого составляет 7,62 мм.

За счёт использования более лёгкого боеприпаса достигалась ещё и более высокая начальная скорость при выстреле из М16 – 900 м/с, а у «Калашникова» этот показатель составлял лишь 715 м/с. Также американское оружие имеет диоптрийный прицел, помогающий при стрельбе на большое расстояние, а АК – открытый, более удобный при ведении огня по движущимся мишеням.

По мнению оружейного эксперта Максима Попенкера, по своей надёжности М16 сейчас практически не уступает отечественному автомату, поскольку многие имевшиеся проблемы были решены в ходе длительной эксплуатации. Он отметил, что первые партии американских винтовок попросту использовали патроны, не приспособленные для конструкции М16.

Напомним, винтовки серии «М» всегда отличались меньшим весом, что давало им определённые преимущества перед «Калашниковым». Даже новый АК-12 на 600 грамм тяжелее карабина М4, за счёт чего военнослужащие стран НАТО могут носить больше сменных рожков, что положительно сказывается на продолжительности боя.

Инструктор по стрельбе, офицер ВВС США Дэн Шэни рассказал, что первое впечатление от АК-47 у него было не самым лучшим, однако, когда пуля калибром 7,62 мм, выпущенная из него, прошила кирпичную кладку, он изменил своё мнение об этом автомате. У М16, как и у «Калашникова» имеются свои преимущества и недостатки, но, как отметил Шэни, ко всему можно приноровиться.

Ранее российский оружейный концерн «Калашников» обнародовал подробности проектирования новейшего автомата АК-12, который был создан отечественными специалистами при помощи цифровых технологий.

Новости партнеров