К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день второй

На пол-пути к Луне.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день второй

Высадка американских астронавтов на Луну в рамках миссии «Аполлон-11» без малого 50 лет назад стала одним из самых ярких событий за всю историю человечества. Полет, продолжавшийся 8 дней, 3 часа и 18 минут, доказал принципиальную возможность высадки человека на другие небесные тела.

Журнал «Слово и Дело» продолжает цикл статей об этой знаменательной экспедиции. Вместе с экспертами в различных областях науки и техники мы разберемся, какой след оставило это событие в истории нашей цивилизации.


День второй: на пол-пути к Луне

Американская экспедиция «Аполлон-11» стартовала 16 июля 1969 года. В этот же день корабль с астронавтами Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином покинул орбиту нашей планеты и устремился к Луне.

Во второй день полета корабль преодолел точку, находящуюся ровно на половине расстояния от Земли до Луны. Астронавты провели два сеанса телетрансляций с Землей, в ходе которых жители планеты получили возможность увидеть, в каких условиях путешествуют участники исторической миссии.

Благодаря точным расчетам, от корректировки траектории в первый день путешествия отказались, но на вторые сутки полета импульсом продолжительностью 2,9 секунды была проведена промежуточная коррекция траектории. Этот маневр осуществлялся с помощью двигателей третьей ступени и не шел ни в какое сравнение с работой двигателей F-1 первой ступени ракеты Сатурн-5, которые взяли на себя основную работу по подъему космического корабля с астронавтами на орбиту.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день второй

Источник фото: flickr.com

Детище Вернера фон Брауна — сверхтяжелая ракета-носитель Сатурн-5 и спустя 50 лет остается наиболее мощной и грузоподъемной из всех созданных и использованных по прямому назначению ракет. Однако, несмотря на всю свою мощность, она так и осталась ракетой одной миссии.

Заместитель директора Института космической политики по научной работе Иван Михайлович Моисеев в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» объяснил, почему такая, казалось бы, уникальная ракета не нашла себе применения в дальнейшем освоении космоса.

«Все современные ракеты, особенно на Западе — это конструкторы. Они довольно-таки точно подбираются под полезную нагрузку. Есть основная ракета, скажем, Атлас V, который летает с нашими двигателями (Рд-180, прим. ред.). Это ядро. А на нее, в зависимости от задачи, подвешиваются разные ускорители. Это стандартная практика.

Поэтому предположить, чтобы повторилась ситуация: одна ракета — один проект, невозможно. Такого же масштаба ракета шаттла — это 135 полетов. Сатурн-5 был заточен под одну задачу — к Луне летать. На меньше у него задач не было».

Иван Михайлович также отметил, что сама по себе многокамерность нынешних двигателей не является принципиальным моментом. Увеличение количества камер, конечно, влияет на надежность, однако однокамерные двигатели, вроде F-1, отличаются значительными габаритами, что не всегда приемлемо.

Таким образом, возвращения к использованию огромных однокамерных двигателей, вроде тех, что отправили в полет «Аполлон-11», на данный момент не предвидится. Однако это не умаляет значения всей миссии для человечества.

«Это самая эффективная с научной точки зрения миссия как в XX, так и в XXI веке. Перекрыть этот проект в течении ближайших ста лет вряд ли удастся. Повторить — можно. Перекрыть — нет. Даже если мы полетим на Марс, то это будет уже не так интересно. Все равно это будет второй межпланетный полет. И поскольку она будет растянута на несколько десятилетий, это уже не будет таким захватывающим событием с точки зрения восприятия населением планеты», — пояснил Моисеев.


Завершился второй день полета «Аполлона-11». В этот раз астронавты отправились на отдых в соответствии с распорядком, однако расчеты показали, что намеченная на начало третьего дня полета промежуточная коррекция №3, которая по факту стала бы второй, не понадобится, поэтому период отдыха можно немного продлить. До высадки на Луну оставалось чуть более трех суток.

Новости партнеров