Советский мотоцикл ИЖ Юпитер-5 был найден в гараже спустя 30 лет

Построенный в Советском Союзе мотоцикл был «распакован» владельцем спустя почти 30 лет после приобретения.

Советский мотоцикл ИЖ Юпитер-5 был найден в гараже спустя 30 лет
Источник: petrozavodsk-mo.ru

Советский мотоцикл ИЖ Юпитер-5 был извлечён из заводской коробки через 29 лет после изготовления. Событие было освещено блогером Roma Urraco  на его канале.

Ни разу не запускавшийся образец всё это время простоял в тёплом сухом гараже, как сообщается в сюжете. Не объясняется, почему его владелец спустя три десятилетия наконец решился вскрыть упаковку и воспользоваться мотоциклом по назначению, но вместе с техникой были обнаружены нетронутые комплектующие, такие как коляска, накладки, ключи, инструменты. Но вот инструкция с чеками не сохранились.

Эта рестайлинговая версия оригинального ИЖ Юпитер-5 выпускалась с 1988 года. От изначальной версии 1985 года она отличается бензобаком, приборной панелью, сиденьем и крыльями от близкого мотоцикла ИЖ Планета-5.

Юпитер-5 имеет двухтактный двигатель мощностью 24 лошадиные силы. Присутствует кнопка аварийного зажигания на случай разрядки аккумулятора.

Мотоцикл обладает коробкой с автоматическим выключением сцепления, так что водителю не нужно выжимать его для переключения передачи.

Образец весит 160 кг в обычной версии и 155 кг с боковым прицепом.

По техпаспорту расход топлива составляет 5,9 и 7,1 литров в зависимости от наличия «коляски», а максимальная скорость достигает 125 и 95 км/ч соответственно.

Приборная панель обнаруженного Юпитер-5 показывает пробег в 8 километров.  Это заводской пробег, появляющийся в результате калибровки спидометра. Подобная картина нормальна для всего советского транспорта, у которого заводской пробег колебался в диапазоне от 4 до 7 километров.

На закате Советского Союза такой мотоцикл стоил 1050 рублей вместе с коляской.

В июне «Автостат» назвал самые популярные марки мотоциклов в России.

Новости партнеров