Порты Крыма наращивают объемы грузов, направляемых в страны Ближнего Востока

Крымские морские порты будут наращивать объёмы обрабатываемых грузов после открытия железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Порты Крыма наращивают объемы грузов, направляемых в страны Ближнего Востока
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Морские порты Крыма намерены нарастить объёмы обрабатываемых грузов, которые направляются в государства Ближнего Востока. Об этом сообщило издание rtzd-partner, ссылаясь на исполнительного директора ГУП РК «Крымские порты» Юрия Червоненко.

Авторы материала отмечают, что после введения в эксплуатацию Крымского моста в значительной мере изменились логистические схемы доставки грузов на территорию российского полуострова и в обратном направлении.

По словам представителя руководства транспортной компании, до открытия перехода через Керченский пролив, грузы в Крым и обратно доставлялись при помощи паромных переправ в грузовых автомобилях.

«В настоящее время поток грузового автотранспорта направлен по Крымскому мосту в обход портовой инфраструктуры, что и влияет на снижение показателей обработки указанных грузов в портах Крыма», - констатировал Червоненко.

В результате анализа показателей по итогам работы российских портов за первое полугодие текущего 2019 года было принято решение об увеличении объёмов перевалки в Азовско-Черноморском бассейне. В целом результаты превысили на 2,8% прошлогодние за аналогичный период и составили более 409 миллионов тонн.

Объёмы обрабатываемых портами грузов возросли в Арктическом, Балтийском и Каспийском бассейнах. Червоненко тем не менее, предположил, что во втором полугодии 2019 года перевалка грузов в крымских портах будет увеличена за счёт грузов, направляемых в страны Ближнего Востока, что станет возможным благодаря открытию железнодорожной части Крымского моста, которое намечено на конец текущего года.

«После введения в эксплуатацию железнодорожной составляющей мостового перехода через Керченский пролив крымские морские порты получат возможность выхода на рынок стивидорных услуг и станут полноценным участником логистических схем в Азово-Черноморском бассейне. Эта возможность откроет для портов Крыма новые направления для расширения транзитного, экспортного и импортного потенциала», - подытожил глава ГУП РК «Крымские порты».

Ранее сообщалось, что до 2023 года в России будет открыт новый транспортный коридор, который протянется от Выборга до Севастополя.

Новости партнеров